欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-廉政教育
玉州区:派驻纪检干部的“廉政讲堂”掀起“古文风”
发布时间:2018-06-28 来源:玉州区纪委监委 沈晶晶

“公仪休相鲁,而嗜鱼,一国尽争买鱼而献之,公仪子不受。其弟谏曰‘夫子嗜鱼而不受者,何也?’对曰‘夫唯嗜鱼,故不受也。夫即受鱼,必有下人之色,有下人之色,将枉于法;枉于法,则免于相。免于相,虽嗜鱼,此必不能致我鱼,我又不能自给鱼。即无受鱼而不免于相,虽不受鱼,我能长自给鱼。’此明夫恃人不如自恃也;明于人之为己者,不如己之自为也……”古文?没错。日前,一名玉州区纪委监委派驻纪检干部用古文言文,以“史记列传体”给被监督单位的127名党员干部上了一堂文艺气息浓郁的廉政教育课。

为了让廉政教育更鲜活,玉州区纪委监委12名派驻纪检干部纷纷通过“古文”给党员干部量身定制廉政教育课,用生动活泼的古文言文解读经典,用有趣有底蕴的课堂复活历史,以古观今,具有深刻的警醒意义。

“开展廉政教育应避免枯燥的说教,通过古代廉政人物故事,以活泼有趣的形式帮助党员干部树立人生榜样,获取廉政为民为己的力量,让他们对是非黑白有更加明了的判断。”玉州区纪委监委派驻纪检干部介绍说,“目前,古文形式‘廉政讲台’已成为我们加强党员干部廉政教育的新阵地,大家反响很好。” 

相关链接