欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-基层风采
容县:充分发挥纪委监委合署办公“1+1>2”的作用
发布时间:2018-06-13 来源:容县纪委监委

 监察体制改革以来,容县纪委监委将权威高效的制度优势迅速转化为治理效能,反腐工作不断释放新活力,全面从严治党取得新成效。

厘清权责, 监察对象全覆盖

监察体制改革后,面对监察范围的扩大,监察对象的增加,工作难度的加大,容县纪委监委多措并举对近几年的问题线索进行大起底大排查,组织收集编制全县监察对象名单,把以前处于监督空白地带的人员,按照《中华人民共和国监察法》纳入到监察对象中,实现监察全覆盖、无死角。据悉,目前该县监察对象已扩大至2.7万多人。

提升履职能力,办案效率大提升

为适应监察体制改革新要求,提高办案人员的履职能力,创新性开设了每周一期的“实战式”研讨班,通过以案代训的方式,让办案人员对典型案例进行线索处置、调查核实、案件审理等方面的实战演练和情景重现,大大提高了审查调查工作质效。20185月容县监察委首例涉嫌职务犯罪调查案,从立案调查到被移送审查起诉,仅仅用了8天时间,充分发挥了纪委监委合署办公后1+1>2的作用,办案效率大大提升。

整合资源优势,办案效率大提高

容县监察委员会挂牌成立后,县检察院转隶干部的到位,大大优化了人力资源,办案力量得到充实。转隶干部的法律专业知识和纪委干部的执纪审查能力相互融合促进,推动了执纪审查与依法调查顺畅对接,党内监督和国家监察优势互补,全面增强。截至5月,处理信访举报121件,同比增长101.7%;问题线索处置208件,同比增长66.4%;立案件数119件,同比增长40%

相关链接