欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-基层风采
容县:审理沟通前移 提速结案效率
发布时间:2018-06-08 来源:容县纪委监委

今年以来,容县纪委监委严控案件质量关,要求案件审理室严格把握案件质量,大胆创新、勇于开拓,积极探索案件查审配合的新机制、新办法,提升了案件质量,审理工作成效显著。

加大初核力度,审理沟通前移。针对疑难复杂的违纪案件,在坚持查审分离的原则下,在案件线索初核后,对初核了解到的案件基本情况和已提取到的证据材料,审理室与审查部门进行立案前沟通、研究再立案65件,其中,与本级纪检监察室沟通、研究后再立案18件;与乡镇纪委、派驻纪检组沟通、研究后再立案47件。所有沟通后再立案的案件在查办过程中均没有发生调查超期、收集证据不明确、退回补充调查等问题。县纪委本级移送审理的12件案件,均能在短时间内审结,没有发生审理超期和退回补充调查现象,审结率100%

清单式指导结案,提速结案效率。容县创新“多方联席联议制度”,根据案件的涉及面做到审理室、纪检监察室、乡镇纪委及派驻纪检组全天候、无差别、无障碍沟通联系。开创清单式指导结案,为案件调查组继续调查指明了方向,杜绝了以往调查组结案需重复指导的怪病。自开始清单式指导结案以来,容县审理室共向乡镇纪委、派驻纪检组发出证据材料补齐、整改清单42份,所列清单案件均顺利开展调查、审结,无超期调查、超期审查现象的发生。

加大案审培训,提升办案质量。通过对乡镇纪委书记、副书记,县纪委派驻纪检组进行专门的案审培训,提高办案人员的案审水平。对于案件数量多、结案困难的乡镇,特别安排乡镇纪委书记、副书记带案到审理室集中指导结案。该项措施实施以来,已集中指导乡镇纪委结案28件,缩短了案件的审查时间,提升了乡镇案件质量和结案率。

相关链接