欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-党风政风
容县:正风行动效果凸显 15个镇扶贫领域执纪审查全覆盖
发布时间:2018-06-05 来源:容县纪委监委 肖仕遥 赖兴波

为深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,今年4月容县纪委监委启动扶贫领域“正风行动”,持续加大扶贫领域监督执纪审查力度。1-5月全县立查扶贫领域案件82件,同比增长127.8%,实现15个镇扶贫领域执纪审查全覆盖。

全员下沉一线蹲点,确保精准发现。建立“县纪委书记实地督查督办,纪委监委领导班子联系包案,纪委监委干部蹲点查办,乡镇纪委分片协作,村纪检委员联合机动督查”的全员参与工作机制,全县纪委监委全员下沉基层一线,分赴15个镇47个贫困村进行蹲点督查。聚焦扶贫工作重点领域和关键环节,开展全覆盖、高频次监督检查,及时为查办扶贫领域腐败和作风问题提供案件线索。1-5月,共接受理信访件121件,同比增101.7%,处理问题线索208条,同比增长66.4%

构建“大数据”平台,实施精准监督。积极构建扶贫领域资金项目监管大数据平台,将涉及扶贫领域的23个方面187个项目全流程全要素纳入扶贫领域资金项目监管大数据平台,运用信息化手段进行信息比对和信息跟踪,全面排查各类扶贫项目及资金存在风险,从源头上杜绝截留私分、贪污挪用、虚报冒领等行为。截至目前,已排查有价值的扶贫领域案件线索17条。

直查快办严肃追责,开展精准施策。对发现的扶贫问题线索,建立限时移送制度,明确办结时限,把筛选出的重点问题线索,由县纪委常委包案督办,统筹各镇纪委和派驻(出)纪检组力量,组成6个小组深入各镇村开展实地核查,做到能查清的不拖延,能立案的马上立案,能审结的尽快审结,逐条对账销号。1-5镇纪委立查扶贫领域案件 64件,占全县立案数的78.1%,其中办案较多的灵山镇纪委立案23件,县底镇纪委立案10件。目前,全县已结案32件,给予党政纪处分32人,通报曝光典型案例47人。

相关链接