欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-党风政风
博白:念好“三字诀”1-5月查处扶贫领域案件170件
发布时间:2018-06-04 来源:博白纪委 李海斌

 

今年以来,博白县纪委监委立足实际,采取建立组织架构“专班”,持续强化“治理”,运用科技监管“创新”等措施,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。1-5月,全县立案277件,涉及扶贫领域170件,给予党纪政纪处分首次突破100人。

在“专”上下功夫,层层压实工作责任。把专项治理列入各级落实主体责任重要内容,全面排查专项治理各层面各环节存在的突出问题,并通过对各级各部门2015-2018年使用专项扶贫资金管理使用、涉农整合资金投向、扶贫项目实施以及个人有关享受涉农补贴补助等有关情况进行自查自纠、立行立改,形成极大的思想震慑及警示氛围。目前,全县共发现落实扶贫攻坚主体责任等方面存在的问题281个,已整改203个。

在“治”上下功夫,全面加强执纪审查工作。保持高压态势,深挖+严查严防“宽松软”,通过多渠道深挖线索,落实专人跟踪督办问题线索,严查快处强震慑以及案件核查倒追责等措施,认真落实专项治理十一项工作机制。目前,排查发现扶贫专项资金问题线索630件,已查处扶贫领域违纪问题119起。

“新”上下功夫,运用平台实行科技监管。升级完善民生资金监督平台,通过增设扶贫资金审批前的甄别与监督功能,堵塞资金审批漏洞,把监督窗口整体前移,有效防止扶贫资金“跑、冒、滴、漏”。同时通过平台推行扶贫项目备案审查制,对项目资金的拨付、流向、使用等实行动态跟踪与监督,有效预防扶贫项目实施中的管理风险,增强监督实效。目前运用平台发现269户低保户存在异常,已进行反馈核实,通过对比查处公职人员领取相关扶贫补贴线索580多条,已转立案55件。

相关链接