欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-信访举报
玉林:“五位一体”实现举报平台全覆盖
发布时间:2018-06-01 来源:中共玉林市纪律检查委员会

玉林市纪委监委高度重视信访举报工作,今年来,以深化监察体制改革为契机,按照自治区纪委监委部署要求,优化来信、来访、网上举报、电话举报、新媒介“四级联动”“五位一体”举报渠道,纵向覆盖市县乡村,横向覆盖市县纪委派驻机构,实现纪检监察检举举报平台全覆盖。

扎实推进基层信访举报工作标准化、规范化、制度化建设,实现7个县(市、区)、所有乡镇纪委按“十有”标准建成规范化接访窗口,实现了全覆盖。完成升级改造市和所辖7个县(市、区)、玉东新区举报信箱平台364个、12388电话举报平台364、群众来访接待平台111开发“码上举报”新媒介举报平台364个。将六类监察对象全部纳入举报受理范围。通过“五位一体”举报平台受理的检举举报全部录入“信访信息动态管理系统”,建立信访信息大数据,实现了信访举报受理、分流、签收、反馈、监督、汇总、分析等各项业务网上运行,达到检举举报方便快捷、业务流程规范一致、监督制约严密高效、数据分析准确可靠、网络信息安全可控的效果。

为让群众知晓如何举报、向哪里举报、举报什么问题,玉林市印发信访举报监督卡,在玉林日报集中公告,在市县两级电台、玉林电视台滚动播报;在市县两级纪委纪检监察网、纪检监察微信公众号刊登宣传;借助市县镇村“四级”警示教育基地开设阳光信访举报栏、机关单位宣传栏、景区景点等宣传阵地结合精准扶贫工作,举行公开大接访等,将举报方式宣传到机关、到村、到屯、到农户详细介绍信、访、网、电、新媒介举报方式、举报受理范围,扩大知晓率,让行使公权力的公职人员自觉在全覆盖的监督下依纪依法履职、主动担当作为。同时,发挥全市1494个村(社区)纪检监察室、1494名专职纪检委员(书记)作用,让群众足不出户就能检举举报,切实做到群众诉求有处反映,问题有处解决。

据统计,今年来,全市纪检监察机关受理信访举报1547件(次),全市开展公开大接访145次,直接解决信访问题329个。

 

相关链接