欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
福绵区:扶贫领域立案37件 同比增长61%
发布时间:2018-05-29 来源:福绵区纪委监委 李烈健 陈法政

今年以来,福绵区把乡镇扶贫领域立案作为专项治理工作重点突破口来攻坚,“个突出”推进乡镇扶贫领域执纪审查工作。截至528日,区纪检机关今年扶贫领域立案37件,同比增长61%

突出业务培训,提升履职能力。启动干部培养“导师制”,选出11位精通纪检监察业务的领导干部作为导师,通过以案代训、集中培训、考核竞赛等方式,在执纪监督、审查调查、信访举报等业务实战中“言传、手帮、身教”。今年以来,该区共开展18期“每周学习会”,举办纪法知识专题讲座6期,组织40人次参加市纪委举办的业务培训班,抽调6名派驻(出)机构干部到区纪委监委机关轮训。

突出关口前移,问题线索抓早抓小。该区认真做好问题线索排查工作,多渠道挖掘问题线索,注重从信访举报、督查考核、专项巡察、监督检查中发现问题线索,全面收集司法、审计、巡察中发现的各类问题线索。推进纪检监察系统信访举报平台、举报信箱设置全覆盖,在各镇、各区直单位以及村级办公场所设置举报信箱130多个。建立反腐败协调领导小组工作机制,定期组织研判扶贫领域突出违纪违法问题。

突出纪法衔接“片区协作”齐发力该区围绕纪法衔接、纪法贯通,制定执纪监督监察工作办法等5项制度,梳理细化执纪监督监察工作流程,对12项审查调查措施的使用和73种常用文书进行了规范。整合执纪审查力量,实行“区纪委常委+纪检监察室+镇纪委”联合办案模式,区纪委监委建立分区协作机制,混编组成3个协作组分片包干开展协作办案。全区扶贫领域立案37件,同比增长61%其中,科级干部8人,同比增长100%

突出快查快办,清风行动精准发力。该区组织纪检干部29人分成6个“小分队”主动出击,带着问题线索,紧盯关键环节,下沉到全区26个“十三五”贫困村和扶贫领域违纪违法问题线索反映强烈的村屯,开展驻村蹲点行动,收集民情民意,将监督执纪问责网络覆盖24个监管扶贫项目、资金的职能部门以及所有乡镇的所有贫困村。走访贫困户953户,收集涉及“关键少数”的问题线索14条,核查问题线索12条。

 

 

相关链接