欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
陆川:抓好“三环节”发挥审理教育职能
发布时间:2018-05-18 来源:陆川县纪委 赵龙

“经过今天的谈话,对我所犯错误的前因后果都已经疏通,我心服口服,同时也让我意识到会议记录的重要性,今后肯定不会再犯类似错误了”受处分人吴某在接受审理谈话时如是说。

近年来,陆川县纪委坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,将处分、教育和挽救有机结合起来,除履行惩戒处分职能外更加注重发挥思想教育和心里疏导作用,通过抓好审理谈话,处分见面和回访教育三个环节,切实发挥案件审理的教育职能,取得了良好效果。  

抓好审理谈话环节,发挥教育说服功能。审理谈话看似小环节,却能发挥“治病救人”的大作用。在进行审理谈话中时,告知被谈话人的权利义务,在与被审查人核对违纪事实,听取申辩意见之机,通过讲事实,摆证据、释道理,有的放矢地进行法律法规、党纪政纪教育,帮助被审查人认识错误、分析原因、吸取教训。把审理谈话转化为批评教育的纪律力量,引导谈话对象,从思想上真正认识到所犯错误,正确对待组织的审查,增强审理谈话的教育效果。

抓好处分见面环节,积极做好心理疏导。在审理谈话后到下达处分时,被审查人员往往存在情绪上的波动,消极接受处分,警示教育的效果达不到最大化。该县纪委杜绝单纯的为了完成工作走流程而下达处分,在宣布处分决定阶段,充分了解被审查人对政策和党纪政务条规理解误区,注重倾听受处分人意见,对处理结果有异议的有针对性地进行解释和说明,做好心理疏导工作,消除对立情绪,帮助提高认识,引导改正错误,指明努力方向,切实预防日后发生类似错误。

抓好回访教育环节,关爱被处分人的工作生活。该县纪委将回访教育工作作为执纪审理的重要组成部分,作为对受党政纪处分人员强化教育效果的有效手段。通过采取不定期走访、座谈交流、个别谈话等形式,开展处分后的回访教育工作,全面了解受处分人员在处分期间的思想动态、工作表现及改正错误等情况,帮助其解决工作、生活中遇到的困难和问题,充分听取其对处分的意见、认识错误的态度和改正错误的情况、切实做到教育与帮助相结合,充分体现组织对受党政纪处分人员的关心和爱护。

据不完全统计,三年来陆川各级纪检监察机关给予600余人党纪政务处分,通过在各个环节进行教育,没有出现申诉、上访等情况,达到了组织满意、各方认可、本人接受的良好效果。

相关链接