欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
容县:1-4月立案审查破百,同比增长32.5%
发布时间:2018-05-09 来源:容县纪委 赖兴波 谢莹莹

容县继续保持一年办五年案的工作力度,今年以来立案审查取得新突破,1-4月立案审查102件,同比增长32.5%,增长率在全市排名第一。该县通过四项措施,实现四个“全覆盖”,监督执纪问责持续升温加压。

全员参与一线蹲点,实现执纪审查全覆盖。建立“县纪委书记实地督查督办,纪委监委领导班子联系包案,纪委监委干部蹲点查办,乡镇纪委分片协作,村纪检委员联合机动督查”的全员参与工作机制,全员参与到全县15个镇47个贫困村进行蹲点,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,实施精准监督。

数据“智库”全程监管,实现线索摸排全覆盖。创新开展扶贫领域“正风行动”,充分发挥“大数据+监督”的作用,将涉及扶贫领域的23个方面187个项目全流程全要素纳入扶贫领域资金项目监管大数据平台,运用信息化手段进行信息比对和信息跟踪,深挖细查资金和项目使用管理中的问题线索,共发现有价值的扶贫领域案件线索21条。

深化专项巡察,实现重点领域全覆盖。聚焦重点工程和扶贫领域,扎实开展专项巡察,把党内监督的触角延伸到基层,打通全面从严治党“最后一公里”。今年以来组织开展2轮常态巡察和1轮政治专项巡察,共覆盖全县24个单位和15个镇,发现19个方面,共162个问题。

聚焦群众腐败问题现象,实现举报渠道全覆盖。通过 “一键通监督举报平台”、“正风行动”现场接访、群众来信来访等方式,1-4月共受理举报117件次,同比增长160%。结合收集到的问题线索,分析了解当地是否存在可能影响脱贫攻坚工作的因素,分类建立台帐,实行销账管理,确保扶贫领域线索快查快办快结,提升了基层群众的获得感。

相关链接