欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-廉政教育
兴业:92个贫困村建立“警示教育曝光台” 以“本土教材”警示干部
发布时间:2018-05-04 来源:兴业县纪委 韦宗朝

“我们将镇纪委查处的7起扶贫领域典型案件,在村中‘警示教育曝光台’点名道姓曝光目的是以身边事教育警示身边人……”427兴业县山心镇纪委书记黎盛检查该镇蓬塘村警示教育长廊建设时,道出了建立警示曝光台的初衷。

今年以来,兴业县纪委监委积极探索创新教育方式立足身边事警示教育身边人,用活“本土资源”,行政村、社区建设警示教育曝光台,定期将各镇查处的扶贫领域典型案例进行通报曝光,使广大农村基层干部能够以案为鉴,从那些违规违纪典型案例中吸取教训,达到警示一批教育一片的效果。

“以前看到的警示案例主角基本都是离自己很遥远的领导干部,感受不那么深切。现在村中曝光台中曝光的违纪违法干部都是自己认识的人,有的还是自己以前的同事,深刻警醒了我。”蓬塘村支书梁文光看了曝光台曝光的案例感慨地说。

“案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。这些典型案例都是发生在本甚至有的还是本村扶贫领域腐败和作风问题典型案例,是真正的“身边事”“身边人”,以此推进扶贫领域腐败和作风专项治理工作的常态化,争取获得最广泛基层群众的共同参与和积极支持,形成让“微腐败”问题无处可藏的立体“监督网”,进而促进党风政风转变。目前,全县1392个贫困村全部建立了警示曝光台,将“本土”违规违纪行为晾晒在阳光下依托“本土教材”构筑“预警墙”。

“不要小看这小小的‘曝光台’,是一面镜子,经常要照照自己告诫我们村干部要在各种考验面前稳住心神、守住底线石南镇横枫村支书李志江在村中建立违规违纪公开曝光台后感慨地说,通过身边人、身边事让我们村干部深刻认识到要守规矩讲廉洁,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

 

 

相关链接