欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
博白:强化配合高效办结 首例移送司法案件
发布时间:2018-05-02 来源:博白县纪委监委 黄婉琪

415日开始初核,423日立案,428日移送,从初核到移送检察机关审查起诉,博白县纪委监委仅用了14天就查清了该县沙河镇大石村村党支部书记兼村委会主任庞智云,利用职务之便,从2010年至2016年,在协助政府办理农村危房改造过程中,非法收受22户危改户好处费3万余元的违纪违法事实,给予其开除党籍处分,移送司法机关依法处理

“此案虽是我县监委成立以来查办的首例移送司法案件,但因在办案时强化配合,工作方法得当、措施有力,案件进展快而顺利,没有采取留置措施。”该县纪委副书记、监委副主任梁晓文说。

据了解,此案时间跨度长,并且是多次向多人收取好处费,因此在调查和取证方面存在着较大的困难,但该县纪委监委在查办过程中非常重视人员与部门之间的协调配合,确保了案件的快查快办。一方面根据纪检监察系统和检察院转隶人员的工作特长,整合力量,精心搭配,通力配合,既发挥了纪检干部善于做思想工作的优势,又发挥出检察院转隶干部查办职务犯罪案件方面的特长,实现了“1+1>2”的效果。另一方面案件调查期间,让案件审理室和检察院有关科室提前介入,并加强与检察机关的沟通和协调,让他们对审查调查的事实、证据、程序以及取证来源是否规范等进行同步审核,并对法律适用、案件定性提出指导性意见建议,进一步提升办案质量,确保案件顺利移送检察院提起公诉,实现监察调查与审查起诉的无缝对接。

此案的成功办结移送,是博白县纪委监委合署办公后深度融合的重要体现,并为改革中监察程序与司法程序的高效衔接探索了实践经验。

相关链接