欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
容县:审理前移 严把质量关
发布时间:2018-04-27 来源:容县纪委

今年以来,容县纪委监委积极探索案件查审双方配合的新机制、新办法,将审理沟通前移,进一步提升审结率和审结速度,强化案件质量把控。

积极构建畅通的审前沟通机制根据案件的涉及面,实施“多方联议制度”,做到审理室、纪检监察室、乡镇纪委及派驻纪检组全天候、无差别、无障碍沟通联系,有效保证审理部门案情掌握及时,意见反馈及时。

坚持查审分离原则在具体的办案过程,采取案件线索初核后,案件审理室积极与案件审查部门就初核掌握到的案件基本情况,已提取到的证据材料进行分析研判,并就立案以及后续的调查、收集证据材料等工作提出建议,有效保障执纪调查工作依纪依法进行。

实施审理前移工作以来,县纪委监委共立案52件,其中,与本级纪检监察室沟通、研究后立案13件,与乡镇纪委、派驻纪检组沟通、研究后立案39件。所有沟通后再立案的案件在查办过程中均没有发生调查超期、收集证据不明确、审理室退回补充调查问题。

相关链接