欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-基层风采
福绵区:导师团驻村“练兵”,筑牢扶贫监督“前哨”
发布时间:2018-04-10 来源:福绵区纪委 唐琼琼
          

“对于村里扶贫项目资金的监管这一块,我们首先要密切关注其动向……”在玉林市福绵区樟木镇太安村,该村纪检委员胡振南正在接受该区纪委监委“导师团”的现场指导授课。

近日,在这场如火如荼的脱贫攻坚战中,由玉林市福绵区纪委监委挂点镇领导、委机关业务骨干组成的“导师团”驻村,对该区116名村级纪检委员进行“手把手”、“一对一”现场教学,亲自“带兵练兵”,帮助他们尽快熟悉岗位业务,为脱贫攻坚保驾护航。

作为扶贫一线的“小纪委”、腐败监督“第一哨”、村干部的贴身监督员、群众诉求的联络员、警示教育的宣传员,该区进一步明确了村级纪检委员在脱贫攻坚中的工作职责:紧盯扶贫政策执行、扶贫资金发放、村干部和扶贫干部作风等方面的问题,建立相关工作台账,对发生在镇村的扶贫领域违纪违法案件在本村进行通报曝光、每月向上级纪委提供1条以上苗头性问题或有价值的违纪案件线索,并配合介入调查处理。

今年以来,该区村级纪检委员共上报涉及扶贫领域问题线索300多条,配合完成问题线索处理280多条,转立案10件,充分发挥了村级纪检委员在脱贫攻坚中的监督“前哨”作用。

相关链接