欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-信访举报
博白:建“四项制度”强化扶贫领域问题线索排查处置
发布时间:2018-03-26 来源:博白县纪委 童雪伟

    今年以来,博白县纪委监委加大扶贫领域问题线索排查处置力度,建立四项制度强化扶贫领域监督执纪问责,助力打赢脱贫攻坚战。截至目前,共排查扶贫领域问题线索156条,立案104件。

建立扶贫领域问题线索优先办理制度。广泛排查问题线索,对2016年以来扶贫领域信访举报件进行大梳理、大起底,在优化健全“四位一体”举报渠道的同时,启动蹲点直查快办“清风行动”,会同市纪委监委“清风行动”工作组,推进以领导接访、公开大接访、带案下访和重点约访为主要形式的“四访”活动,广泛收集问题线索。同时,启动信息共享和协作机制,协调扶贫、审计、信访、公检法机关等及时移送问题线索。

建立扶贫领域问题线索“第一时间”报批制度。统一建扶贫领域问题线索专项台账,开通“绿色通道”,做到依纪依规快速受理、及时分流、全程留痕。按照“谁主管、谁负责”原则,逐一落实承办部门,设定办结时限,强化跟踪管理。

建立扶贫领域重大疑难问题线索提级办理制度县纪委监委建立班子成员联系指导镇纪委和县直纪检组工作责任制,推行办案协作区制度,提高执纪审查效率。按照监督执纪“四种形态”要求,对发生在群众身边的腐败问题零容忍,快查快结、抓早抓小。对群众反映强烈、社会影响较大的扶贫领域问题线索,由县纪委监委启动提级办理直接查办,强化高压震慑,切实维护群众切身利益。

建立扶贫领域问题线索销号管理制度。对工作台账集中管理,明确核查时限,实行动态管理。信访室加强对涉及扶贫领域转交办件办理情况督促检查,并明确监督执纪问责的责任,采取电话督办、发函督办、汇报督办、上门跟踪督办等方式,加强督办。要求承办单位对扶贫领域线索要优先办理,保质保量。对压信不办、拖延推诿的,严格追究责任。坚决快查严处扶贫领域群众举报的问题线索,做到反映问题未调查清楚的不放过,有问题未调查的不放过,确保件件有落实,事事有结果。

 

相关链接