欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
玉林:“开小灶”助力审理干部提速
发布时间:2018-03-23 来源:中共玉林市纪律检查委员会

“今天我想和大家交流的是关于‘审理报告’,审理报告既要体现执纪监督特色,也要体现监察特点,既要客观反映审查对象违纪事实,也要如实反映其违法或者涉嫌职务犯罪事实,准确认定审查对象违纪违法或者涉嫌职务犯罪性质客观反映违纪……”这是市纪委监委为案件审理室干部“开小灶”授课的一幕。

纪委监委合署办公后,纪检监察案件审理工作对案件审理工作人员能力提出新的、更严格的要求。加快干部融合、提高执纪审查能力,该市纪委监委从今年1月起,专题开设审理业务“微”课堂,为审理干部“加餐增能”。

“微”课堂紧紧围绕案件审理中心工作,突出人数少,参加人员仅限为市纪委监委案件审理室领导干部,保证参加人员都能对主讲人的观点进行认真讨论分析,确保课堂的效果。突出短时间,根据工作的实际情况能灵活安排,有效地保证了审理“微”课堂的正常开展。突出精内容不贪多求全,坚持一课一主题,做到主讲人讲通讲透、听课人学懂弄通做实。“微”课堂由案件审理室在职在编干部、转隶干部轮流授课。帮助审理干部快速进入新角色、树立新观念、熟悉新业务、掌握新知识。

截至目前,“开小灶”已陆续开办6,学习交流了《监督执纪工作规则程序图解》《玉林市纪委监委机关执纪监督监察工作办法》等审理新知识。大家纷纷表示,“微”课堂内容贴近业务实践,既增强了学习兴趣,又提高了业务水平,在今年2月查办的市纪委监委组建后的第一件政务案件中,仅用2天就将该案审结完毕,大大提高了审理效率和质量。

相关链接