欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
容县:“四坚持”强化党员干部在扶贫领域政治担当
发布时间:2018-03-23 来源:容县纪委监委 赖兴波 谢莹莹

今年来,容县纪委监委持续强化扶贫领域监督执纪问责,紧盯政治站位不够高、政治担当不够强的两个突出问题,四坚持强化党员干部在扶贫领域的政治担当。

坚持问题导向,开展政治建设专项巡察。该县从县纪委、县委组织部、宣传部等部门抽调12名党员干部成立3个县委巡察组利用2个月时间对15个镇党委,10个县直党(工)委(党组)开展全方位政治巡察。该县把脱贫攻坚作风问题作为此次巡察的重中之重,着力发现、解决党员领导干部对扶贫领域政治站位不够、重视不够的问题,强化党员领导干部的政治担当。

坚持约谈常态化,促“主体责任”落实。该县把扶贫领域专项治理工作列为每月领导干部提醒约谈必谈内容,对扶贫领域的苗头性、倾向性问题通过约谈、诫勉谈话等方式进行处置,督促相关职能部门落实一岗双责。目前该县已开展扶贫领域专项治理工作提醒约谈1250人次。

坚持正风肃纪,强化干部作风建设。该县通过强化日常监督,着力发现不作为、慢作为、失职渎职,官僚主义、形式主义,搞“走读式”“挂名式”帮扶,长期不在岗等问题。加强明察暗访,开展扶贫领域蹲点直查直办,对脱贫攻坚行动中的违纪行为实行“零容忍”,始终保持高压态势。

坚持通报曝光,保持问责高压震慑。建立常态化通报曝光制度,对部分党员干部责任心不强,政治站位、政治担当不充分的突出问题一律点名道姓通报曝光同时在容县纪检监察网、微信公众号、政府信息公开网站等媒体再次曝光,持续释放越往后越严的强烈信号。

 

相关链接