欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-廉政教育
玉州区:部署2018年九项重点工作任务
发布时间:2018-02-13 来源:玉州区纪委 沈晶晶

 

211日,玉州区纪委召开五届四次全会,认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十一届四次全会和市纪委五届四次全会工作精神,部署2018党风廉政建设和反腐败工作任务。

全会强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心,牢记使命,忠实履职党章和宪法赋予的职责。

全会要求,要重点抓好“九项工作”,深入推进全面从严治党,为加快实现建成“两都一区”,率先全面建成小康社会的奋斗目标,谱写新时代中国特色社会主义的玉州发展提供坚强的纪律保证。

第一,净化党内政治生态。将全区各部门遵守党章党规、落实党的十九大精神和政治建设情况纳入巡察监督重点,督促领导干部自觉加强党性锻炼。强化党内监督条例执行情况监督检查,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。

第二,加强党的纪律建设选树培育“勤廉榜样”和“新时代纪检先锋”,弘扬家规家训,加大警示教育力度。用好“四种形态”,制定完善践行“四种形态”的规则和程序。

第三,推动管党治党责任全覆盖强化主体责任,开展“五督五重”行动。压实监督责任推动落实“月检季评半年研判”监督检查制度,各派驻纪检组每月检查所监督单位落实主体责任情况不少于1次,开展约谈提醒不少于1次,每季度进行1次综合评价,每半年组织1次形势研判。

第四,巩固拓展作风建设成果开展“四盯四查一强化”活动。每月1次随机暗访,每季度1次交叉互查,坚决查处违反中央八项规定精神问题。紧盯形式主义、官僚主义10种新表现,开展形式主义、官僚主义问题专项治理。重点围绕脱贫攻坚、南流江整治、“优化营商环境,促进项目落地”等区委区政府中心工作,找准问题和主攻方向,着力整治文风会风和不作为、慢作为、乱作为、冷硬横推等问题。

第五,持续保持反腐败高压态势紧盯重点领域和关键环节,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题,坚决查处搞权力寻租、关联交易、利益输送、损公肥私以及造成巨额国有资产损失等问题。坚持严打“虎”、勤拍“蝇”,实行受贿人、行贿人双曝光。结合巡视巡察发现问题,推动各部门完善体制机制、健全思想教育、干部管理、监督检查等方面的规章制度,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。

第六,深化扶贫领域腐败问题专项治理开展“两抓五落实”专项行动,完善“季度一分析一联席、半年一例会”协作联动机制,强化扶贫领域资金项目分配、拨付、管理和使用的监督。对扶贫领域涉嫌犯罪特别是涉黑腐败问题,督促协调司法机关依法从严从快处理。深挖问题线索开展蹲点直查,对违纪典型问题、信访举报多造成群体性上访的典型问题,对媒体曝光、网络炒作等影响较大的典型问题,对涉黑“保护伞”案件等群众反映强烈的问题一律直查快办。

第七,深入规范巡察,发挥巡察监督利剑作用加强巡察队伍建设成立固定巡察组,配足配强专职巡察干部加强巡察干部队伍教育、管理和监督。坚持常规巡察和专项巡察相结合,适时开展“提级巡察”和“点穴式”巡察,组织开展“交叉巡察”,年内全区开展4轮巡察。研究出台开展巡察工作的实施办法,完善区委常委会、书记专题会、巡察工作领导小组会专题研究机制和巡察成果运用办法。

第八,深入推进监察体制改革推进“纪法”“法法”衔接,实现案管、监督、调查、审理各环节相互配合、相互制约。开展纪法互学活动,促进人员和工作流程深度融合。认真履行监督、调查、处置三项职责,严把事实关、程序关和法律适用关。推动监察工作向基层延伸。

第九,切实加强自身建设举办各类专业培训班,开设纪检监察干部微课堂、流动课堂,提高干部纪法兼备的履职能力。在全区开展纪检监察干部个人有关事项报告工作。层层落实“一岗双责”,对以案谋私、跑风漏气、执纪违纪的,严格追究责任,用铁的纪律锻造纪检监察队伍。

相关链接