欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-廉政教育
陆川县:部署2018年九项工作任务
发布时间:2018-02-13 来源:陆川县纪委

 

212日,陆川县纪委十四届四次全会召开,深入学习十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十一届四次全会和市纪委五届四次全会精神。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,实现党内政治生态根本好转。

会议要求,深入抓好九项工作,为持续加快实现“一城一地一支点”战略目标,扎实推进富民兴陆,奋力谱写新时代陆川发展新篇章提供坚强的纪律保障。

  第一,全面净化党内政治生态。对全县各级党组织及主要领导遵守党章党规、落实党的十九大精神和政治建设情况开展专项大检查,严明政治纪律和政治规矩,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,全面净化党内政治生态。

第二,全面加强党的纪律建设。继续开展“勤廉榜样”宣传活动,选树培育“新时代纪检先锋”,强化经常性纪律规矩教育。加大警示教育力度,以案明纪、以案示警,提高警示教育的政治性。用好“四种形态”,强化日常监督,惩前毖后、治病救人。

第三,推动管党治党责任全覆盖。完善责任体系,强化对履行主体责任情况的监督检查。加强上级纪委对下级纪委的领导,深入推进派驻机构改革,持续深化转职能、转方式、转作风。用好问责利器,失责必问、问责必严。

第四,巩固拓展作风建设成果。紧盯重要时间节点,深入落实中央八项规定精神,持续发力整治“四风”突出问题。开展形式主义、官僚主义问题专项治理,积极探索从制度机制上防止形式主义、官僚主义的有效办法,坚决反对特权思想和特权现象。教育引导党员干部坚定理想信念,增强群众感情,严格约束自己。

第五,巩固深化反腐败斗争压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量,着力查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,三种情况同时具备并且政治腐败和经济腐败相互交织的要作为重中之重。着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题。坚决查处搞权力寻租、关联交易、利益输送、损公肥私等问题。坚决查处涉黑腐败。深入推进标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

第六,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督办力度,坚持把惩治“蝇贪”同扫黑除恶相结合,坚决查处涉黑腐败,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

第七,彰显巡察监督利剑作用。以政治建设为统领深化政治巡察,强化常规巡察和专项巡察相结合,推动巡察向村(社区)延伸,实现连片乡镇贫困村巡察全覆盖。规范巡察成果运用,狠抓整改问责,提升巡察质量。

第八,深入推进国家监察体制改革。全面完成国家监察体制改革试点任务,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。做好职能、人员、业务、思想深度融合,规范工作流程,认真履行监督、调查、处置三项职责。加强监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接,使党内监督和国家监察优势互补、全面增强。

第九,打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍。打铁必须自身硬,全县各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要切实增强政治定力、忧患意识和担当精神,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,坚决完成党和人民赋予的光荣使命。

相关链接