欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-头版头条
中国共产党玉林市第五届纪律检查委员会第四次全体会议公报
发布时间:2018-02-12 来源:中共玉林市纪律检查委员会

 

中国共产党玉林市第五届

纪律检查委员会第四次全体会议公报

2018211日中国共产党玉林市第五届纪律检查委员会第次全体会议通过)

 

中国共产党玉林市第五届纪律检查委员会第四次全体会议,于2018211日举行。出席会议的市纪委委员43人,列席301人。

市委书记黄海昆出席全会并讲话。市委常委和市人大常委会、政府、政协领导班子成员出席会议。

全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实十九届中央纪委二次全会和自治区纪委十一届四次全会工作部署,总结2017年纪检监察工作,分析当前形势,部署2018年任务。审议通过了高虹同志代表市纪委常委会所作的《深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为玉林加快实现“两个建成”提供坚强的纪律保证》工作报告。

全会认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会和自治区纪委十一届四次全会精神。一致认为,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,系统总结党的十八大以来全面从严治党的重要经验,科学分析党面临的风险和挑战,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,是新时代推进全面从严治党的强大思想武器和行动指南。赵乐际同志的工作报告,深入落实习近平总书记重要讲话精神,就学习贯彻党的十九大全面从严治党战略部署提出明确要求,对2018年纪检监察重点工作作出全面部署,政治站位高、把握规律准、部署工作实,具有很强的针对性和指导性。彭清华书记在自治区纪委十一届四次全会上的讲话,从政治和全局的高度对认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入推进广西全面从严治党提出明确要求,强调要以不达目的绝不收兵的坚定决心推动全面从严治党向纵深发展房灵敏同志的工作报告贯彻落实新时代全面从严治党新部署新要求,分析当前形势,部署2018年纪律检查工作8项重点任务。全会学习讨论了黄海昆同志的讲话,认为讲话紧密结合玉林实际,对新时代推进全面从严治党提出具体要求,体现了市委履行管党治党政治责任的高度自觉。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要认真学习,深刻领会,融会贯通,坚决把各项任务落到实处。

全会认为,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央、自治区党委和自治区纪委的坚强领导下,市委带领全市各级党组织和纪检监察机关牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护党中央权威和集中统一领导,全面履行党章赋予的职责,正风肃纪,高压反腐,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,向党和人民交上了优异答卷。在肯定成绩的同时,全会实事求是、全面客观地分析了工作中存在的问题,要求采取有力措施,认真加以解决

全会指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领纪检监察工作实践,坚持正确政治方向,全面履行管党治党政治责任,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全力推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,严肃查处违反党章党规党纪的行为,把管党治党政治责任落细落小,坚定不移全面从严治党。

全会强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是改革开放40周年,是党的纪律检查机关恢复重建40周年,也是自治区成立60周年,做好纪检监察工作使命光荣、责任重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中全会战略部署,全面落实十九届中央纪委二次全会和自治区纪委十一届四次全会精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化监察体制改革,不松劲、不停步,重整行装再出发,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,维护好党内政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为深入实施“五大战略”“四大攻坚”、加快实现“两个建成”、谱写新时代玉林发展新篇章提供坚强的纪律保证。

第一,坚持把党的政治建设摆在首位严明政治纪律和政治规矩,对全市各级党组织及主要领导遵守党章党规、落实党的十九大精神和政治建设情况开展专项大检查,纳入市县巡察监督重点。严肃查处“七个有之”问题,坚决清除对党不忠诚老实、阳奉阴违的两面人、两面派。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,全面净化党内政治生态。

第二,全面加强党的纪律建设。开展经常性、主动性的纪律教育。选树培育“勤廉榜样”和“新时代纪检先锋”,弘扬传统家规家训加大警示教育力度,提高警示教育的政治性。用好 “四种形态”,制定完善践行“四种形态”的规则和程序,始终把纪律挺在前面。

第三,推动管党治党责任全覆盖开展“五督五重”行动,完善落实全面从严治党责任工作体系,充实调整责任清单。强化主体责任,压实监督责任,推动落实“月检季评半年研判”监督检查制度。从严追责问责,坚持问责终身制。

第四,巩固拓展作风建设成果。强化监督检查,开展“四盯四查一强化”活动,形成常态震慑。坚持问题导向,开展形式主义、官僚主义问题专项治理,以铁的纪律确保重点工作顺利推进。积极探索从制度机制上防止形式主义、官僚主义的有效办法。

第五,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量,重点遏增量。重点查处党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部,重点查处政治腐败和经济腐败相互交织的腐败案件,严肃查处选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、工程招投标等方面的腐败问题,查处搞权力寻租、关联交易、利益输送、损公肥私等问题。深化标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

第六,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。两抓五落实”专项行动,集中治理扶贫领域腐败和作风问题。完善“季度一分析一联席、半年一例会”协作联动机制,深挖问题线索,强化直查快办、督查督办。坚持把惩治“蝇贪”同扫黑除恶相结合,坚决查处涉黑腐败。

第七,持续规范市县巡察。规范市县巡察机构建设,构建上下联动巡察监督网。以政治建设为统领深化政治巡察监督,推动县乡巡察向村(社区)延伸,实现连片贫困村乡镇巡察全覆盖。规范巡察成果运用。抓好自治区党委巡视组扶贫领域“机动式”巡视反馈意见整改工作。

八,深入推进监察体制改革开展纪法互学活动,推进工作互帮互助,促进人员和工作流程深度融合。规范工作流程,制定12项调查措施的系列配套制度。打通“纪法”“法法”衔接各环节,使党内监督和国家监察优势互补、全面增强。认真落实监督执纪工作规则,形成严密的自我监督体系。

全会强调,打铁必须自身硬。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要切实增强政治定力、忧患意识和担当精神,要自觉忠诚于党、确保本领过硬、注重自身干净,打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的正确领导下,忠诚履责,奋发有为,以一往无前的奋斗姿态把全面从严治党引向深入,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为加快实现“两个建成”、谱写新时代玉林发展新篇章提供坚强的纪律保证!

 

 

相关链接