欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
北流市:运用“望闻问切”四字工作法高效推进巡察
发布时间:2018-02-06 来源:北流市纪委

北流市委在开展巡察工作中,充分运用“望、闻、问、切”四字工作法,扎实推进“政治体检”顺利开展。

“望”表明里,整体评估。巡察组在进驻前,多方搜集、深入了解被巡察单位基本情况,做到情况清、底数明,对被巡察单位的神、形、态等进行 “政治扫描”。“闻”声索迹,广开言路。在驻点巡察工作中,通过发布张贴巡察公告及设立巡察信箱、听取专题汇报、发放调查问卷等方式,多渠道收集被巡察单位的相关信息,了解重点人、重点事和重点问题,切实增强巡察工作针对性和实效性。“问”询症状,探访究竟。针对薄弱环节和存疑问题进行有针对性的深入了解,以此为主线,通过检查档案、个别谈话、查阅账目等手段,进行脉络延伸,达到抽丝剥茧的目的。“切”中症结,甄别研判。对发现的问题进行系统性的分析研判,做到切中要害,精准发力,精确整改,发挥巡察的震慑、遏制、治本作用。

目前,该市完成四轮巡察,发现问题195个,移交问题线索152条,立案31件,给予党政纪处分31人,组织调整2人,问题整改完成率达95%以上,切实发挥了“利剑”作用。

 

 

 

编辑:朱苡榕

相关链接