欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-基层风采
玉林:召开现场会搭建基层监督经验交流平台
发布时间:2018-01-29 来源:中共玉林市纪律检查委员会

 

 “发现问题后,你是怎样取证并通过什么方式报告镇纪委的?”“发现问题后,用手机拍好照,通过工作‘微信’群第一时间报告镇纪委书记。”

“你镇纪委是怎样管理村(社区)纪检委员,并督促他们履职的?”“我们建立周一学习制度,每周一早上集中各村(社区)纪检委员汇报上周工作开展情况,安排本周核查任务,对任务落实情况进行化打分,分值不达标的,先约谈,不改进的,按照有关规定,该辞退的辞退。”

这是日前市纪委监委在兴业县召开全市加强村(社区)党风廉政建设工作现场会的一个缩影。在参观兴业县石南镇六联社区、山心镇升平社区的现场,来自全市各县(市、区)纪委监委的领导、镇纪委书记代表、村(社区)纪检委员(书记)边参观边搭讪,并就各自关心的问题边走边议论,气氛热烈。

市为打通基层监督的最后一公里,推动全面从严治党落实到基层最末稍,20177月,结合村(社区)“两委”换届工作,在全市1494村(社区)建立纪检监察室,并配备了一名村(社区)纪检委员(书记),专门监督民生政策落实,专盯“群众身边的腐败”

  为加强工作经验交流,充分发挥村(社区)纪检委员(书记)在基层“前哨”作用,市纪委监委选择工作推进较好的兴业县召开现场会,组织市县镇村四级纪检监察干部192前来参观学习交流。现场会除组织干部实地参观外,还安排了2个县纪委、2个镇纪委、3个村纪检委员分别作了经验交流发言。

      “山心镇纪委建立‘廉政上岗证’,以一年为一个记分周期,对村纪检委员履职情况进行考评的做法,很受启发,回去后我要制定我镇的管理制度。”陆川县温泉镇纪委书记周锡铳激动地说。

      监督的‘前哨’我们已经建立起来了,大家要结合实际,创新举措,把前沿‘哨兵’管起来、用起来,让村纪检员成为党风廉政建设和党纪党规的宣传员和监督员、配合纪委调查的协调员、廉情预报的信息员。”市委常委、纪委书记、监委主任高虹在现场会上再次强调。

 

相关链接