欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-组织人事
博白县:做实“融合”工作 完成转隶不到十天立案35件
发布时间:2018-01-22 来源:博白县纪委 黄婉琪

 

深化国家监察体制改革试点工作启动以来,博白县紧紧抓住人员转隶这个关键环节抓紧抓牢,坚持把“融合”的理念贯穿始终,通过“三个做实”,确保了转隶人员到岗后融合零距离,过渡期间反腐败力度不减,迅速形成战斗力。自19日完成人员转隶后,截至118日,不到十天全县就立案35件,同比增长16.7%,实现了惩治腐败“1+1>2”的效果。

做实前期工作,为“融”与“合”做足准备。早谋划、快行动、不等靠,第一时间对转隶部门的机构设置、人员编制、领导职数、实配人员等情况深入摸底,特别是对拟转隶人员的工作能力、性格特点进行细致摸查,掌握人员情况的第一手资料。强化对转隶人员的思想引领,制定了详细的谈心谈话工作方案,县纪委、县检察院主要领导分别多次与拟转隶人员进行一对一深入的谈心谈话,通过面对面、心贴心的交谈,消除思想顾虑,确保转隶干部能够“转身”又“转心”。坚持靠前意识,在制定谈心谈话方案时,将拟转隶人员的培训工作纳入其中,由县检察院三个涉改部门的领导组织拟转隶人员提前进行监督执纪业务知识的学习,为人员转隶后迅速进入角色,融入队伍打下坚实的理论基础。

做实人员优化配置,促进全面深度融合。为让转隶干部能尽快融入新环境,适应新角色,开展新工作,该县结合转人员的性格特点、特长、工作经历等情况,采取“业务水平混搭”“性格气质混搭”的方式对人员进行优化配备,力求人岗相适、人尽其用。同时,及时组织开展培训,采取以老带新、以强带弱、以案代训的模式,对转隶干部实行“一对一”的传帮带,帮助转隶干部补齐执纪短板,并充分汲取转隶人员查处职务犯罪的执法好经验、好做法,做到相互学习,优势互补,融会贯通,共同提升,使全体纪委监委干部成为既懂纪又懂法的“全科医生”,实现在理念思路和方式方法上的全面深度融合。

做实执纪审查,以干促融成效凸显。该县纪委坚持执纪审查不松劲、不停步。转隶人员到位后,及时调整了班子成员的分工及职能室的联系条块分工,明确岗位职责。并让转隶人员迅速投身到实战中,与纪检干部一起,采取分区协作,联合核查线索的“大兵团”作战方式,分片对经民生资金平台数据比对发现的大量可疑信息及巡视巡察转办问题线索进行分析研判,集中力量初查核实,同心合力开展执纪审查,大大提高了成案率,仅核查自治区党委巡视组交办督办的信访件47件,就转立案18件。

 

相关链接
中共玉林市纪律检查委员会 玉林市监察局 版权所有 网站备案号:桂ICP备11006668号-1