欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-组织人事
玉林市推进深化国家监察体制改革试点工作综述
发布时间:2018-01-19 来源:中共玉林市纪律检查委员会

对标对表施工 蹄疾步稳改革

——玉林市推进深化国家监察体制改革试点工作综述

 

112日,玉林市监察委员会正式挂牌成立,崭新的牌匾在冬日的暖阳映照下熠熠生辉,昭示着新成立的市监委领航新征程的美好前景

党的十九大吹响了国家监察体制改革试点工作在全国推开的号角市委时刻与中央和自治区党委的部署对标对表蹄疾步稳推进改革历经两个的奋战,市监察委员会的牌子完美亮相。回首我市日夜兼程推进市深化国家监察体制改革试点工作之路,点点滴滴、历历在目,催人奋进。

党委靠前指挥  队长一线施工                   

深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设作出的一项重大政治体制改革,中央有部署,我们就要贯彻落实到位20171111日,自治区党委常委、市委书记莫恭明在玉林分会场参加了全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议后,第一时间召开会议推进全市深化国家监察体制改革试点工作提出明确要求,第一时间成立了全市深化国家监察体制改革试点工作小组,亲自担任工作小组组长,以身作则当“施工队长”

根据中央和自治区的统一部署,20181份,市本级监察委员会要完成组建挂牌,2月初县一级完成组建挂牌。挂牌之前,人员转隶、办公场所落实、内设机构设置等要到位。时间紧、任务重、要求高。

市委勇挑责任,冲锋在前,认真履行改革主体责任,坚决贯彻落实中央、自治区决策部署,对照施工图和时间表,挂图作战抢抓进度。莫恭明认真履行“施工队长”牵头抓总的职责站在改革第一线靠前指挥。

20171113日,召开市改革试点工作筹备会议;1116日召开市委常委会传达学习中央、自治区关于深化国家监察体制改革试点工作相关会议精神;1130召开市改革试点工作小组会议暨动员部署......

市改革试点工作启动以来,市委先后召开了3次常委会,4次工作小组会议,学习上级会议精神、文件精神,专题听取汇报,解决突出问题,审议通过市县两级实施方案,研究市监委班子的组建、检察院涉改部门人员转隶、监委经费安排、办公场所选定等重要事项,“施工单位”严格按照“施工图”精准“施工”扫除一切障碍

群策群力攻坚作战  压茬推进改革 

大家对改革和转隶有什么疑虑想法都可以提出来。20171130日,市委常委、市纪委书记高虹市人民检察院,涉改部门及人员座谈、交流。

至此,市纪委已派出工作组同市涉改转隶人员进行了集体座谈5次,“一对一”“面对面”开展谈心谈话40多人次

在市委的统一领导下,市纪委充分发挥牵头作用,把市改革试点工作作为头等大事抓紧抓实。先后召开8次市纪委书记办公会、5次市纪委常委会谋划推进3次向市委常委会汇报改革试点工作组织了3个督导组对县(市、区)开展点对点、面对面、全方位的专项督导,做到摸清思想情况、确保干部情绪稳定,摸清编制情况、确保人员一次性整体划转,摸清线索案件情况、确保工作有序衔接,摸清档案情况、确保干部素质过硬,摸清资产情况、确保财物保障到位等“五摸清五确保”防止改革试点工作走样、跑偏。

各县(市、区)党委书记主动对标对表,全力当好“施工小队长”,人大、编检察等机关、部门单位,各负其责,握指成拳、合力攻坚市县两级人大常委会主动加强与上一级人大常委会联系沟通,做好监委领导班子选举、任命工作;编办积极协助做好机构撤并组建、编制划转、人员转隶等工作检察院积极配合人员转隶,做好办案衔接工作等,有力推动了改革试点任务落实。  

14日,市本级实现涉改人员转隶、办公场落实、资产划转、内设机构设置、问题线索移交“五到位12日兴业县涉改人员转隶到位并进入工作状态18福绵区涉改人员转隶到位并进入工作状态......截至112日,7个县(市、区)涉改人员转隶到位并进入工作状态。

112,市五届人大四次会议选举高虹为市监察委员会首任主任当天,根据高虹提请,市人大常委会依法任命市监察委员会副主任3名、委员5名,市监察委员会顺利组建完成并挂牌115-20日,7个县(市、区)陆续召开人民代表大会和人大常委会,选举监察委员会主任、任命监察委员会副主任和委员,并挂牌成立。                                 

交流促融合 谋取最大公约数

“从今天起,大家就是一家人了。”这是14日高虹在市改革试点工作转隶干部会议上,与市检察院转隶干部说的第一句话。会后,从市检察院转隶过来的20干部分赴到市纪委11个纪检监察室及有关业务室,全面进入工作状态。

根据改革试点方案市、县两级检察机关涉改部门分别划转编制23个、97个,目前,己分别转隶人员20名、74名。为消除转隶人员的思想顾虑,市县两级纪委注重感情上融合,增强转隶人员的认同感和归属感,实现“身转心也转”。

市转隶人员到新岗位上班的第一天,高虹到市纪委监察委新办公地点看望转隶干部,到每一个室与转隶干部谈心,了解困难、解决问题,寄语大家尽快适应新岗位新任务相互学习,做到机构融合、人员融合、业务融合和情感融合,取得1+12的工作效果。

 市监察委员会挂牌当天,莫恭明为市监察委挂牌揭幕,随后走访看望纪委监察委干部,并在市纪委监察委会议室与大家座谈,聊政策、谈感想、听建议、释疑惑,勉励大家要认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会精神,重整行装再出发,在新的岗位上争创新业绩。             

 转隶过来短短几天时间,市委书记、纪委书记等领导密集来看望,让我倍感温暖。”市检察院转隶过来的欧阳梅动情地说,表示人到心一定到,坚决服从组织安排,不负众望。

目前,从市检察院移交到位的125条问题线索,市纪委监察委干部已全面展开核查。我们有充分的理由相信,随着改革试点工作的纵深推进,反腐败的铁拳必将攥得更紧、威力更大。

相关链接
中共玉林市纪律检查委员会 玉林市监察局 版权所有 网站备案号:桂ICP备11006668号-1