欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-纪律审查
玉林:擦亮派驻监督探头 一年立案629件
发布时间:2018-01-19 来源:中共玉林市纪律检查委员会

 

玉林市两级纪委监委派驻(出)机构准确把握职责定位,聚焦监督执纪问责,坚持问题导向,擦亮监督“探头”。2017年,市县两级纪委监委派驻机构共立案629件,其中,市纪委监委派驻(出)机构立案39件,纪委监委派驻(出)机构立案590件,有效发挥了“派”的权威和“驻”的优势。

  20175月,市出台了《关于加强纪委派驻(出)机构建设的意见》,明确派驻(出)机构实行业务、编制、职数由纪委直接管理。同年6,市纪委监委完成了派驻纪检组23家、派出纪工委1家,7个县(市、区)纪委监委派驻纪检组长、派出纪工委书记也已全部到位,实现了对市县两级党和国家机关派驻监督全覆盖。

派驻机构改革后,县两级纪委监委优化人员配置,持续为派驻(出)机构注入新鲜血液。其中,市本级每个派驻(出)机构编制不少于5名,目前已到位至少3

不断提升派驻人员的监督执纪能力,市县两级纪委监委通过加强培训,以案代训、抽调跟班等方式,持续加强业务培训同时,还印发了《玉林市党风廉政建设监督执纪派驻机构相关政策规定制度汇编》,明确各派驻(出)机构党风廉政建设责任制、执纪问责办法、业务、公文、印章管理,建立学习、工作联系、请示报告、舆情处置、廉政审查、述职述廉、责任追究等制度规定,指导各派驻(出)机构开展工作,使派驻探头的作用得到进一步发挥

相关链接