欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
五届玉林市委第四轮巡察(脱贫攻坚工作专项巡察)整改情况公布[县(市、区)]
发布时间:2018-01-18 来源:市委巡察办

 

根据市委统一部署,2017824日至929日,市委巡察组对所辖7个县(市、区)党委进行了脱贫攻坚工作专项巡察,1016日至19日反馈巡察意见。11月至12月,7个县(市、区)党委对巡察发现的突出问题进行了集中整改,目前已陆续通过玉林纪检监察网向社会公布了巡察整改情况,接受干部群众监督。

北流市委常委会(扩大)会议专题研究巡察整改工作,将巡察组反馈的3方面14个问题细化分解为34个小问题,制定了109项整改措施,目前,巡察组反馈问题已全部整改完成。加强对脱贫攻坚工作的统筹协调,严格监督检查,强化扶贫领域监督执纪问责。注重抓党建促扶贫,切实提升第一书记、驻村干部责任意识和履职能力。严格落实帮扶责任,强化扶贫项目、资金的监管,建立完善财政扶贫项目管理动态系统。抓好产业扶贫典型的挑选、培育和推广工作,发展特色农业产业,实施新型经营主体进村行动。完善扶贫基础信息,开展专项督查,夯实脱贫攻坚工作,提高识别精准率、退出精准率、政策知晓率。问责追责18人,建立完善制度8项。

容县县委实行“一个问题、一名领导、一套措施、一抓到底”的整改工作机制,将巡察反馈意见细化分解为7个方面17个具体问题,制定了48项整改任务措施,目前,已完成整改任务42项,基本完成整改任务1项,正在整改任务5项。规范扶贫项目资金管理,提高使用效率。建立扶贫领域常态化督查机制,推动责任落实。制定容县产业发展规划,拓展乡村旅游扶贫、电商扶贫和现代特色农业示范区扶贫等产业扶贫路子。认真落实扶贫政策,强化扶贫项目管理。加大扶贫领域监督执纪问责力度,问责追责20人,建立完善相关制度10项。

陆川县委先后召开县委常委会会议、专题民主生活会、2次反馈意见整改部署会议和1次整改推进会,研究推进整改工作,将巡察反馈意见细化分解为24个具体问题,制定了66项整改措施,目前巡察反馈问题已全部整改完成。认真贯彻落实中央、自治区党委和市委脱贫攻坚决策部署,严格落实扶贫政策,细化脱贫摘帽工作,加强扶贫项目管理和扶贫资金使用监管,不断深化开展扶贫领域监督执纪问责工作,全面贯彻落实中央八项规定精神,全力抓好巡察反馈意见的整改落实。问责追责26人次,建立完善相关制度50项,挽回经济损失23.93万元。

博白县委先后召开县委常委会(扩大)会议和专题民主生活会研究部署巡察整改工作,针对巡察反馈的7个方面32个问题,提出了75项整改措施,目前,巡察反馈的问题已全部整改完成。进一步提高政治站位,认真学习贯彻落实中央精准扶贫精准脱贫战略和习近平总书记有关扶贫工作重要论述,层层压实扶贫责任。开展贫困人口动态调整和“回头看”,夯实了精准脱贫基础。严格执行扶贫政策,加强项目资金监管。坚持追责问责,共问责扶贫工作不力的责任人35人,其中免职乡镇书记2人、县市部门副职1人、初中校长2人,挽回经济损失10.89万元。

兴业县委召开书记专题会议、县委常委会会议、专题民主生活会,以及县委中心组学习会议深入查摆问题、剖析原因,针对巡察组反馈的7个方面15个问题,制定了58项具体整改措施,目前,已完成整改问题14个,正在推进整改问题1个。强化扶贫工作推进机制和责任落实机制,推动主体责任和帮扶责任层层压实,实施“一十百千万”产业行动,培育发展十个特色扶贫产业,提升扶贫项目产生效益。出台《兴业县贫困村党组织第一书记管理激励实施办法》《兴业县贫困村党组织第一书记百分制量化考核管理办法》等制度,健全第一书记管理机制。实行“社财镇管”,强化对产业扶持资金的监管。坚持运用“四种形态”严肃问责追责,全县共对6人进行诫勉谈话,对256人进行提醒谈话,对25人进行批评教育,通报27人,给予党政纪处分3人,建立完善制度37项,挽回经济损失93.65万元。

玉州区委先后召开了区委常委会会议、扶贫领域部门协调会和整改推进会研究推进整改工作,将巡察反馈意见细化分解为7个具体问题,制定了23项整改任务,目前,巡察反馈问题已全部整改完成。深入贯彻落实中央、自治区党委和市委关于精准扶贫工作的决策部署,加大扶贫政策宣传和落实力度,加快扶贫项目建设进度,规范扶贫资金和项目物资管理,创新思路引导群众自主脱贫。加大全面从严治党力度,对推进扶贫工作不力、扶贫资金监管不力等问题进行整改,约谈开展扶贫工作不力的领导干部68人,进行黑榜通报3期,涉及63人,建立完善制度7项,挽回经济损失51.5万元。

福绵区委将巡察反馈意见细化分解为14个具体问题,制定了29项整改任务,目前,已完成整改任务26项,正在整改任务3项。严格落实脱贫攻坚责任制,强化各级领导干部担当意识和责任意识。实施“一诺三担当”领航党建工程,强化基层党组织战斗堡垒作用。强化扶贫政策宣传培训,提高干部群众知晓率。实行脱贫攻坚帮人“五包”责任制,开展“学勤廉榜样治慵懒散慢混卡”专项活动,整治脱贫攻坚工作作风问题。对扶贫项目资金、五保户补贴发放、易地扶贫搬迁工作进行了全面清理,对结对帮扶工作不严不实、贫困村集体收入薄弱、扶贫领域执纪问责力度弱、项目管理不规范、资金监管不力等问题进行整改,问责追责44人,建立完善制度9项,挽回经济损失20.09万元。

市委巡察工作领导小组将进一步加大整改督查力度,对巡察整改应付了事、弄虚作假,责任不落实、整改不到位的,将严肃追究责任。

相关链接