欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
五届玉林市委第四轮巡察(脱贫攻坚工作专项巡察)整改情况公布(市直单位)
发布时间:2018-01-18 来源:市委巡察办

 

根据市委统一部署,2017824日至929日,市委巡察组对16个承担扶贫政策项目的市直单位党组(党委)和119个承担帮扶任务中的72个市直单位党组(党委)开展了脱贫攻坚工作专项巡察,1017日向16个负责扶贫政策项目的单位党组(党委)进行集体反馈,并向29个承担帮扶任务的单位党组(党委)进行书面反馈。11月至12月,45个市直部门单位党组(党委)对巡察发现的突出问题进行了集中整改。目前,负责扶贫政策项目的市直单位党组(党委)已陆续通过玉林纪检监察网向社会公布了巡察整改情况,接受干部群众监督。

市扶贫办党组将巡察组反馈的2个问题细化分解为4具体问题,制定了12项整改措施,目前已全部整改完成。实施每月脱贫攻坚研判会制度,强化脱贫攻坚责任落实;严肃工作纪律,转变工作作风;指导帮扶村制定产业发展方案,积极打造村集体经济发展和贫困户致富增收平台,创新产业扶贫模式,提高帮扶村集体和贫困户收入。严肃财经纪律,规范财务制度,对审计报告指出的问题和开展中央八项规定精神“回头看”工作中存在的问题进行了整改,完善《玉林市扶贫开发办公室机关人员公务出差审批和差旅费报销规定》等3项规章制度,约谈3人次。

市发改委党组将巡察组反馈的1个问题细化分解为2个具体问题,制定了6项整改任务,目前已完成整改任务4项,基本完成整改任务2项。调整单位脱贫攻坚工作领导小组成员,明确职责分工,加强对脱贫攻坚工作的领导。组织帮扶村群众开展生产创业技能培训,提高群众生产技能。对贫困户进行分类扶持,支持发展特色产业和“一村一品”项目,推进光伏扶贫工作,打造扶贫产业。开展助推脱贫攻坚“五个一”活动,为帮扶村195名困难群众开展免费健康体检。

市教育局党组将反馈意见细化分解为3个具体问题,制定了4项整改措施,先后召开3次脱贫攻坚工作专题研究会议,研究推进整改工作,目前已全部整改完成。调整局领导分工,明确了分管扶贫工作的领导。先后组织5次会议集中学习脱贫攻坚相关文件精神,提高对扶贫工作的认识,增强工作责任感。加强对教育脱贫攻坚工作研究部暑,积极对2个帮扶贫困村开展产业帮扶工作。2017年,2个帮扶村已经完成脱贫摘帽。

市民政局党组将巡察组反馈的1个问题细化分解为2个小问题,制定了6项整改措施,目前已全部整改完成。实行脱贫攻坚工作党组负责制和主要领导负责制,加强脱贫攻坚工作组织领导。开展“企业+”扶贫活动,促进帮扶村与企业进行扶贫产业合作,推动贫困村产业发展。进一步做好联系帮扶贫困户的捐资助学、生活帮扶和政策落实工作。

市财政局党组针对巡察组反馈的2个问题制定了6项整改措施,目前已全部整改完成。提高政治站位,认真学习贯彻落实党的十九大关于打赢脱贫攻坚工作的新部署新要求。加强财政扶贫资金动态管理,强化督查指导,加快资金支付进度。细化扶贫工作方案,积极协助帮扶村申请财政扶贫补助资金200万元、自筹资金50万元,支持产业扶贫项目、村级集体经济发展项目、基础设施项目建设,帮助发展壮大村级集体经济,增强扶贫成效。

市人社局党组针对巡察组反馈的2个问题制定了6项整改措施,目前已全部整改完成。深入实施“精准脱贫·就业先行”就业脱贫工程,多举措全方位推进就业脱贫工作。专题研究帮扶贫困村产业扶贫工作,制定产业扶贫措施,支持发展优质水稻连片种植和马铃薯项目。对培训单位“两后生”职业培训资金未按要求实行分账核算和违规收取“两后生”的卧具和人身意外保险费用问题进行了整改。

市住建委党组针对巡察组反馈的2个问题制定了7项整改措施,目前已全部整改完成。落实帮扶责任,实施“一村一策”,积极引进扶贫项目,深入推进产业扶贫工作。组织村镇建筑工匠和农村党员干部参加技能培训,帮助困难群众掌握就业技能。强化监督检查,加快建档立卡贫困户危房改造工作。

市交通运输局党组针对巡察组反馈的1个问题制定了3项整改措施,目前已全部整改完成。加强对各县(市、区)交通运输部门的指导、协调,统筹推进农村公路脱贫攻坚项目建设工作。切实做好农村公路项目计划编报、项目储备和项目前期工作,保持项目建设可持续性。细化责任分解,逐级压实责任,全市道路建设整体完成率得到提升。

市水利局党组召开党组专题会、局领导班子会议、专题民主生活会、整改工作推进会研究部署推进巡察整改工作,将巡察组反馈的2个问题细化分解为4个具体问题,制定了10项整改措施,目前已全部整改完成。强化监督检查,定期对全市农村饮水安全工程进行联合督查检查,督促县(市、区)农村饮用水安全巩固提升项目加快建设进度;按照时间节点进行动态跟踪,对进展较慢、问题较多的项目实行挂牌督办,确保全面完成建设任务。

市农委党组针对巡察组反馈的2个问题制定了6项整改措施,目前已全部整改完成。利用党组中心组学习、支部生活和个人自学等多种方式深入学习中央、自治区、玉林市关于脱贫攻坚工作的部署精神,对标看齐,查找差距,确保工作质量。精选扶贫产业,强化资金政策扶持,统筹安排1.07亿元产业发展资金重点支持贫困村发展优势特色产业。坚持多种产业扶贫模式,积极培育示范型农业经营主体,实施“整村推进”式扶贫开发,拓宽贫困村强村富民路子。

市林业局党组针对巡察组反馈的2个问题制定了8项整改措施,目前已全部整改完成。强化集中学习和个人自学,提高政治站位,专题研究加强精准扶贫工作。开展层层谈话谈心活动,层层压实工作责任。加强督促检查指导,对个别农村能源项目未按时完成问题进行整改,举一反三,对全市2015年以来农村能源项目完成情况进行排查和查漏补缺,确保按时完成项目建设。

市卫生计生委党组针对巡察组反馈的3个问题制定了7项整改措施,目前已全部整改完成。召开4次党组会专题研究脱贫攻坚工作,进一步统一思想,明确分管领导和牵头科室,提高开展扶贫工作责任感。对贫困人口在大病救治、光明行动等方面给予政策照顾,逐步解决贫困人口因病致贫、因病返贫问题。强化扶贫领域项目资金监督检查工作,理清健康扶贫项目情况,督促健康扶贫项目落实,确保项目资金真正惠及贫困人口。

市粮食局党组针对巡察组反馈的1个问题制定了5项整改措施,目前已全部整改完成。召开党组会、局务会专题研究部署扶贫工作,强化党组在脱贫攻坚工作中的领导核心作用,增强党员干部推进脱贫攻坚工作的责任感。落实粮食职能部门的各项脱贫攻坚任务,扎实抓好储备粮直接补贴收购、财政补贴发放工作。发挥局派驻帮扶村第一书记的职责作用,协助做好道路项目建设,指导开展产业扶贫。

市农机局党组针对巡察组反馈的1个问题制定了4项整改措施,目前已全部整改完成。强化基层农机购置补贴办理人员业务培训,加大国家农机购置补贴政策宣传力度,优化补贴办理流程,将工作延伸到乡镇,通过“一站式”办理,实行“一条龙”服务,加快农机购置补贴资金结算进度。采取“因人施教”,分阶段、分层次对贫困户开展农机实用技术培训。

市移民局将巡察组反馈的2个问题细化分解为4具体问题,制定了15项整改任务,目前已完成整改任务14项,正在推进整改任务1项。成立扶贫工作领导小组,定期学习、研究脱贫攻坚工作。组织移民群众参加技能培训,制定产业帮扶方案。落实责任,强化督促检查,协调推进大中型水库移民村屯道路硬化项目、易地扶贫搬迁项目建设建立完善相关规章制度3项。

市残联党组针对巡察组反馈的2个问题制定了6项整改措施,目前已全部整改完成。实施“党员扶残温暖同行”工程,建立“阳光助残扶贫基地”,帮助农村贫困残疾人发展生产,稳定脱贫。制定残疾人扶贫项目管理审批和扶贫领域项目资金管理等3项制度,加强残疾人扶贫项目管理审批工作,规范扶贫领域项目资金使用。开展全市残疾系统扶贫领域项目整改情况督查,加强扶贫领域项目管理。

其他29个承担帮扶任务的市直单位党组(党委)针对巡察组反馈的63个问题,制定了136项整改措施任务,目前已全部整改完成。各单位党组(党委)均提高了政治站位,做到及时传达学习贯彻中央、自治区党委和玉林市委关于脱贫攻坚工作的部署精神,强化党员干部的责任感、使命感和紧迫感,层层压实工作责任,推进我市脱贫攻坚工作深入开展。市国资委、市审计局、市体育局、市委党史办等22个单位党组(党委)进一步调整明确领导分工,压实脱贫攻坚工作责任。市委政法委注重产业扶贫工作,指导帮扶村成立种养合作社,积极引导社会力量加入脱贫攻坚工作,不断壮大帮扶力量。市司法局党组发挥司法行政法治宣传和法律服务职能,开展“精准发力、爱心帮扶、法律服务、打赢脱贫攻坚战”活动,全力推进“7100%”工作目标实现。市招商局党组积极与企业、贫困村建立定向联络机制,引进龙头企业,壮大标杆企业,在精准招商中实现产业扶贫。市水产畜牧局党组抓好养殖产业精准扶贫工作,以“公司+合作社+农户”等帮扶模式,指导带动贫困户养殖致富。各单位建立完善相关规章制度共24项。

市委巡察工作领导小组将进一步加大整改督查力度,对巡察整改应付了事、弄虚作假,责任不落实、整改不到位的,将严肃追究责任。

相关链接
中共玉林市纪律检查委员会 玉林市监察局 版权所有 网站备案号:桂ICP备11006668号-1