欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
中共北流市委员会关于落实五届玉林市委第四轮巡察(脱贫攻坚工作专项巡察)整改工作情况的通报
发布时间:2018-01-18 来源:市委巡察办

 

      根据市委统一部署,2017824日至2017929日,市委第五巡察组对北流市委进行了脱贫攻坚工作专项巡察,20171017日反馈巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,坚决执行,将整改落实工作作为首要政治任务抓紧抓实

  (一)统一思想认识。把抓好巡察反馈问题的整改工作,作为北流市委的重要政治任务。巡察组反馈意见后,北流市委于1023日召开市委常委会(扩大)会议,研究整改落实工作,领导班子成员主动认领并承担问题责任,认真分析查找存在问题的原因,研究巡察问题整改落实工作,深入剖析产生根源,逐条提出整改措施,制定整改方案,细化落实责任清单,确保问题无遗漏、整改见实效。

(二)加强组织领导。北流市委成立了由市委书记任组长、市委副书记任副组长,市委常委和市政府有关分管领导为成员的整改工作领导小组。按照明确目标、逐项落实、把握进度、强化实效的要求,北流市委将整改工作与做好我市脱贫攻坚工作同部署、同落实、同督查。市委书记亲自督查督办,及时掌握整改进度,并提出阶段性工作要求,确保整改工作按时推进、取得实效。

(三)落实责任分工。北流市委对巡察组反馈的三方面14个问题以及整改意见进行全面梳理、分类研究,印发了《中共北流市委员会 北流市人民政府落实玉林市委第五巡察组对北流市脱贫攻坚工作专项巡察反馈意见整改方案》,对反馈的14项整改事项细分为34个小问题,并逐项明确整改时限,落实牵头市领导、责任市领导、责任单位,建立整改台账,制定109条整改措施,确保整改事事有着落、件件有回音。整改落实工作严格按照时限要求推进,目前,对14项整改事项已完成整改。

二、逐项对照,全面推进,确保整改工作到边到位

(一)统揽推进脱贫攻坚工作能力弱化方面

1.关于党的领导核心作用发挥不够充分问题的整改情况

1)针对“重部署、轻学习。对中央、自治区和玉林市委重要会议、重大决策部署的学习不够重视”的整改情况一是坚持集体学习与自学相结合。坚持市委中心组学习制度。每个季度至少召开1次以上中心组学习会,今年已召开7次中心组学习会,传达学习上级重大决策部署、重要会议精神和通报等文件共25份。二是坚持常委会学习制度。我们将国家重大战略部署、重大政策法规等相关文件在常委会上传达学习。今年以来,召开常委会14次,传达学习上级重大决策部署文件精神达22份。在最近一次召开的第23次(扩大)常委会议上重点通报了自治区脱贫攻坚大督查反馈情况,传达学习了全区2017年贫困户脱贫“双认定”工作动员会暨脱贫攻坚大督查情况通报电视电话会议及玉林市脱贫攻坚工作整改推进会会议精神,并对我市脱贫攻坚工作进行了全面研究部署。三是坚持四家班子领导学习会制度。每月5日前召开一次四家班子领导会议,总结上个月的重大工作成效,部署本月的重点工作,并对上级重大决策部署、重大会议精神进行研究讨论,做到学深、悟透、笃行,坚定不移用理论武装头脑、指导实践、推动工作。今年以来召开四家班子领导会议11次,并把脱贫攻坚工作作为重要议题,每次会议都对脱贫攻坚工作进行重点布置。此外,我们及时对上级党委、政府在脱贫攻坚工作方面作出的重大决策部署在全市性各类会议上进行传达学习,持续聚焦“精准”二字,注重实效,确保年内完成8个预贫困村、奋斗目标1个,共9个村脱贫任务,11785个贫困人口奋斗目标脱贫摘帽的任务。

整改成效:已按时限整改完成,并将长期坚持。

2)针对“以上率下效应未能发挥,压力传导不到位”的整改情况:一是市委办市政府办多次联合发文强调市四家班子领导,各镇各单位主要领导对脱贫攻坚工作要亲自抓,切实加强对工作对、第一书记和驻村工作队员的管理,工作队分队长、贫困村党组织第一书记、驻村工作队员,要求一律驻村办公,严格实行上下班制度、签到制度,各镇每天下午下班前要将核实登记情况报市委督查室、市政府督查室、市精准办。二是加强对帮扶责任的落实的督查检查,今年以来共开展脱贫攻坚督查5次,对督查发现落实帮扶责任不到位的3人进行了问责。

整改成效:已按时限整改完成,并将长期坚持。

2.关于落实“两个责任”不到位,监督执纪问责存在宽松软问题的整改情况

1)针对“管党治党不够严。存在领导干部利用职权谋取私利、干部利用工作之便优亲厚友、公职人员及其家属违规享受扶贫帮扶资金的现象。”的整改情况一是压实工作责任。201710月份,在全市开展“直面问题 压实责任”谈心谈话活动。1027日,市委书记朱富庭对22个镇的党委书记、镇长、人大主席进行约谈,指出各镇在贯彻落实上级决策部署和党风廉政建设方面存在的问题,并明确整改要求。117日,市纪委书记对全市22个镇的纪委书记进行“一对一”谈心谈话,明确指出各镇在扶贫攻坚工作和扶贫领域监督执纪问责工作中存在的问题。进一步压实党委主体责任和纪委监督责任。市政府班子成员对分管联系的市直部门单位主要领导进行谈心谈话,重点指出扶贫职能部门在脱贫攻坚和扶贫领域工作中存在的问题,压实职能部门主管责任。二是加大核查核验力度。市纪委落实班子领导轮值到信访接待室接待来访群众制度,重点受理群众反映扶贫领域不正之风和腐败问题。由市纪委牵头,组织财政、民政、扶贫办等19个部门到新荣镇开展扶贫领域信访举报问题大接访活动。组织力量深入59个贫困村和部分贫困户开展进村入户走访活动,受理和排查扶贫政策落实、扶贫项目实施以及扶贫资金发放、使用、管理等方面的问题线索。督促各镇做好贫困户再核验工作,组织力量对全市扶贫领域监督执纪问责工作开展专项督查,重点围绕扶贫资金使用、项目实施、精准再识别再核查、有无数字脱贫、虚假脱贫等内容进行核查。通过对贫困人口财产检索核查、入户再核验等措施,对建档立卡贫困户进行全方位再核查。截至125日,全市共剔除识别不精准贫困户302户。同时,还对2016年全市1547户脱贫户和12个脱贫村进行核查,防止“数字脱贫、虚假脱贫”。三是在市委第三、四轮巡察安排巡察组对涉及扶贫资金和项目较多的民政局、农业局、教育局、卫计局、林业局等市直部门开展巡察,重点巡察扶贫领域政策落实不到位、工作作风不严不实等问题。针对巡察发现北流市民政局在实施五保村项目和社区服务站项目工作中不正之风和腐败问题,立案7件。四是开展扶贫大数据比对核查。充分发挥民生资金监管服务平台作用,开展“大数据”比对工作,对全市公职人员及其家属享受扶贫帮扶资金情况进行比对,从中梳理出可疑的问题线索,对查实问题进行严肃处理。11月,通过“大数据”比对,对3名教师隐瞒真实身份帮助子女申请困难寄宿生补助问题进行立案审查。

整改成效:已按时限整改完成。

2)针对“执纪问责力度不够大。执纪问责联动机制不够健全,严查快办不够强,震慑作用不够大”的整改情况一是发挥反腐败协调领导小组作用。督促公安、检察、法院等机关对涉及扶贫领域的问题线索进行大起底、大清仓。坚决发现和查处虚报冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费扶贫资金以及失职渎职等问题。1115日,对大伦镇政府民政办原负责人邓华在负责对农村危房改造财政补助资金身边对象的家庭类别进行审核工作中严重不负责任,造成国家资金损失47.6万元的案件线索进行立案审查。二是强化督查督办。市纪委每月梳理出一批比较具体、可查性强的问题线索进行重点督办,切实解决部分镇工作松懈,没有查处有扶贫领域违纪案件的问题。市纪委各派驻纪检组督促驻在部门梳理移送信访举报和监督检查发现的问题线索,力争查处一批、问责一批。对重点问题线索,由市纪律审查协作区直查快办。隆盛镇纪委对市纪委督办件进行认真核查,查实该镇乡平村委会妇联主席林兰在办理该村农村低保过程中收受低保户“好处费”4656元的问题,并于1123日对其进行立案审查。三是强化通报曝光。10月份,北流市纪委通报了北流市新圩镇新圩村原党总支部书记谭文裕利用职务之便,在帮助本村3户农户办理农村危房改造项目过程中收受好处费6500元的典型案例。11月份,通报了民乐镇中心小学教师黄存莲和大伦镇南岸村小学教师韦培森违规享受大中型水库移民后期扶持资金补助的典型案例。在坚持每月通报一期扶贫领域违纪典型案例的基础上,在全市22个镇设置曝光台,将本镇查处的扶贫领域违纪问题进行公开曝光。同时,11月底完成对北流市警示教育基地的更新,重点将扶贫领域违纪案例充实到基地,组织党员干部接受警示教育,发挥强大震慑作用。

整改成效:已按时限整改完成。

3)针对“监督机制不够完善。大部分村级纪检委员、村务监督委员会、村务商议团的监督缺失、形同虚设,没有开展实质性工作”的整改情况:一是我市11月份已在全市307个村(社区)设置纪检委员,明确纪检委员职责,并于11月份对全市纪检委员开展教育培训,提高履职能力。二是对村级事务办事流程进行规范,明确工作目标和指导方向,目前278个村已完成村级办事流程规范上墙。自20171113日开始,举办了四期村(社区)干部培训班。三是完善了责任机制,制定目标管理制度,让相关干部签订目标责任状,对工作不实的追究问责。四是出台《北流市关于开展村级组织服务能力提升工作建设的实施方案》。五是市民政局研究完善了村务商议机制并上墙。

整改成效:已按时限整改完成。

3.关于思想认识不够深透问题的整改情况

1)针对“重实物、资金、项目扶贫,轻扶志扶智,‘输血式’扶贫多,‘造血式’扶贫少”的整改情况:一是制订了《北流市2017年柠檬种植示范工作方案》,明确了发展柠檬产业的扶持政策。二是通过发展特色农业产业,培育和发展带动农户增收的新型农业经营主体,实施新型经营主体进村行动,组织引导更多新型经营主体进入农村,发展适合当地的特色农业产业,带动农户脱贫致富,运用村集体资产参股经营,实现增加村集体经济收入的目的。目前为止全市59个贫困村共发展新型农村经营主体121个(其中农民专业合作社62个,村民合作社59个)。三是11月份举办的村干部培训班中把产业扶贫作为授课内容,为村干部注入产业扶贫的理念。四是扶持新圩蛋鸡养殖、百香果种植、乡村特色旅游等带动产业发展。五是制发了《北流市精准扶贫助学扶智工作实施方案》。

整改成效:已按时限整改完成。

2)针对“有的干部对脱贫攻坚工作思想重视不够,认识不到位”的整改情况:把脱贫攻坚知识列入市、镇“两学一做”专题教育活动内容,今年共发放1.5万本《扶贫政策小册子》,加强对村干部、帮扶责任人开展扶贫工作的管理和培训,提升履职能力,为村干部注入产业扶贫的理念。

整改成效:已按时限整改完成,并将长期坚持。

3)针对“智力扶贫、科技扶贫滞后,部分贫困群众‘等、靠、要’思想严重、自我发展能力不足”的整改情况:一是按《北流市精准扶贫助学扶智工作实施方案》抓实抓细。二是落实帮扶责任人鼓励贫困户转变思想,激发贫困群众的内生动力。三是改进帮扶工作具体方法,让帮扶双方成为脱贫共同体;四是利用各种宣传日和科技、科普活动,制作科普知识宣传展板,发放科普资料以及技术资料。五是做好科技下乡和科技培训工作,为贫困村培养土生土长的农技员。六是继续做好产业科技示范基地,辐射带动周边群众脱贫致富。

整改成效:已按时限整改完成,并将长期坚持。

4.关于统筹协调不够到位问题的整改情况

针对“市扶贫工作领导小组协调作用发挥不充分,9个专责小组应付式完成上级下达指标任务,缺乏主动性统筹推进,“七大重点攻坚”进展不同步、贫困村发展不平衡”的整改情况:一是在北流市委统一领导下,市扶贫工作领导小组通过定期办公会形成统筹计划和安排,科学地下达任务和布置工作。二是各专责小组成员单位加强与市扶贫办、市扶贫工作领导小组的沟通,确保信息畅通、政策标准执行到位。三是细化帮扶措施,结合行业政策,有针对性进行落实。四是改进工作作风,由市分管领导督促各责任单位积极主动对接上级的各项决策部署和工作要求,强力推进脱贫攻坚各项目标任务的落实。

整改成效:已按时限整改完成,并将长期坚持。

5.关于督促检查不够严实问题的整改情况

1)针对“整合力量联合督查不够,深入到项目现场、到村到户真督实查少。督查整改避重就轻,发现问题跟踪整改落实不到位”的整改情况:一是加大联合督查力度。2017年以来,市委、市政府围绕脱贫攻坚开展了5次联合督查活动。分别是于16-115日,对全市22个镇和有脱贫攻坚任务的市直单位进行脱贫成效专项督查;于831日—98日和915日—920日,对全市22个镇的贫困人口动态调整工作进行了专项督查;于1010日—1020日,对全市22个镇的脱贫攻坚工作进行了专项督查;1225-15日,对2017年北流市脱贫攻坚工作开展年度大督查。二是强化跟踪问效推动整改落实。2017年以来,市委、市政府组织的5次对脱贫攻坚工作联合督查活动期间,形成督查通报5期,对在脱贫攻坚工作中不按要求到岗到位、工作不力的驻村干部进行通报批评,对扶贫材料不完善的相关镇村进行通报批评。

整改成效:已按时限整改完成,并将长期坚持。

2)针对“部分第一书记‘走读’现象多次督查,多次通报,仍然存在不到位”的整改情况:一是建立健全第一书记督查管理制度,开展了干部作风大排查。成立明察暗访组,对全市22个镇第一书记、驻村工作队到岗到位、工作开展情况进行了一次全面督查。重点督查了驻村扶贫干部工作作风、扶贫资金、项目帮扶等情况。二是进一步完善第一书记请销假和报告制度,建立到村考勤制度,做定期通报。下发了《北流市2017年度贫困村党组织第一书记工作考核方案》、《关于进一步加强村党组织第一书记管理的通知》及《村党组织第一书记请销假制度》,由镇党委组成考核组,通过召开述职测评、民主测评、业绩考核相结合等方式,对第一书记履职情况进行年度考核,进一步强化了对第一书记的约束管理。三是制定严格奖罚制度。出台了《北流市贫困村党组织第一书记管理激励实施办法》,对工作突出的,向上级组织推荐重用,对工作涣散的予以撤换,形成奖优罚劣的激励机制,提高第一书记工作积极性。

整改成效:已按时限整改完成。

3)针对“‘一户一册一卡’档案资料仍存在不规范问题”的整改情况:一是加强思想认识,加强督促指导“一户一卡一册”整理工作要求各镇开展“一户一册一卡”自查自纠活动,并开展了市内镇间交叉检查。市督杳组对存在问题发现一户记录一户,同时落实整改要求,要求各帮扶人、帮扶单位限期整改二是加大脱贫档案资料整理培训力度,规范精准扶贫档案管理。严格参照自治区档案目录清单规范管理本地精准扶贫档案,落实专职人员负责,规范安全管理。督促各镇各部门做好档案收集、归档和管理工作,建好扶贫档案。

整改成效:已按时限整改完成,并将长期坚持。

6.关于宣传氛围不够浓厚问题的整改情况

针对“巡察发现基层干部、群众积极主动性不高,对扶贫政策的知晓率低”的整改情况:一是加强镇村干部对扶贫工作的认识,提高扶贫工作的主动性。下发培训方案,市已对所有帮扶干部和信息员进行培训,各镇也召开会议对基层干部进行扶贫业务培训。二是加大扶贫工作的宣传。在北流电台、北流电视台以及各级平面媒体以及“北流手机报”、“北流宣传”微报等加强宣传。编制《精准扶贫政策手册》,通过帮扶干部发放到所有贫困户手中,做到了一户一册。三是结合实际,务求实效,广泛发动人人帮扶,全力推进脱贫攻坚宣传工作。由督查组坚持每月进村入户,对有关政策进行宣传,对帮扶手册填写、帮助贫困户落实政策等情况进行明察暗访,对工作落实不到位的单位和个人进行通报批评。

整改成效:已按时限整改完成。

(二)党建与脱贫工作存在“两张皮”现象方面

1. 关于抓党建促脱贫工作的机制不完善问题的整改情况

1)针对“部分基层党组织在研究扶贫项目、资金中没有充分发挥领导核心作用”的整改情况:一是全面落实各级各部门工作责任制。由组织部门认真指导督促,着力提高基层党组织在抓扶贫的领导意识和责任意识。结合今年村(社区)“两委”班子换届,配好班子建强队伍,抓好“领头羊”工程,给党支部书记“压担子”,引导他们主动挑起扶贫攻坚重担,积极投身一线,服务基层。二是明确职责,建立考核机制。制定目标值责任机制和工作考核机制,把抓扶贫提上日程,列入工作中心,并且对做得好的部门和好的做法大力推广。对贫困村,突出精准扶贫,结合整顿软弱涣散基层党组织,逐个研究村情,有针对性地选派党政干部到难村、政法干部到乱村、经济干部到穷村、专业干部到产业村任职。进一步优化组织设置,强化基层组织整体功能,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

整改成效:已按时限整改完成。

2)针对“个别村会议记录明显造假”的整改情况:一是在开展脱贫攻坚督查中加大对各村扶贫档案的检查力度,对存在会议记录不规范、造假等情况的村责成其限期整改。二是由市扶贫办、镇扶贫工作站对各村扶贫工作整理归档指导,规范会议记录。

整改成效:已按时限整改完成。

3)针对“党建工作与脱贫攻坚工作相分割,第一书记只抓扶贫不抓党建,没有发挥好领导、监督、带头的作用”的整改情况:一是加强对第一书记岗位职责相关内容的培训,提升履职能力。下发了《北流市2017年度贫困村党组织第一书记工作考核方案》,强化第一书记抓好村级党建工作,提高工作意识,担负起带头作用,使村党组织科学化、规范化、健康化发展,促进村级工作提档升级。二是完善第一书记驻村实绩绩效考评机制,出台了《北流市贫困村党组织第一书记管理激励实施办法》,对第一书记驻村工作进行综合考评。三是建立定期通报制度。对经常不到岗的进行通报批评。

整改成效:已按时限整改完成。

2.关于抓村集体经济促脱贫工作的效果不明显问题的整改情况

1)针对“缺乏推动村级资源、资产、资金保值增值的有效办法,村级合作社发展缓慢,特色产业发展规模小、带动效应弱,部分贫困村集体经济收入少”的整改情况:一是目前全市59个贫困村村民合作社均已选举了社管会、社监会。二是制订了《北流市2017年柠檬种植示范工作方案》,明确了发展柠檬产业的扶持政策。三是鼓励贫困村盘活集体存量资产,依托租赁经营,增加村集体经济收入。四是通过发展特色农业产业,培育和发展带动农户增收的新型农业经营主体,实施新型经营主体进村行动,组织引导更多新型经营主体进入农村,发展适合当地的特色农业产业,带动农户脱贫致富,运用村集体资产参股经营,实现增加村集体经济收入的目的。目前为止全市59个贫困村共发展新型农村经营主体121个(其中农民专业合作社62个,村民合作社59个)。

整改成效:已按时限整改完成。

3.关于抓队伍建设促脱贫工作的责任不到位问题的整改情况

1)针对“部分第一书记和驻村干部履职不到位。有的第一书记责任心不强,‘驻镇不驻村’,绝大部分时间在镇扶贫站应付各种表册等材料,进村入户少,不熟悉村情,不熟悉贫困户情况”的整改情况:一是印发了《深入宣传党的十九大精神广泛开展“五个一”活动工作方案》的通知,要求第一书记进村入户宣传十九大精神,进一步增强责任心。严格落实《“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队及工作队员管理办法(修订)》,出台了《北流市贫困村党组织第一书记管理激励实施办法》,二是全面推行“第一书记”签到管理制度、请假销假制度和工作月例会制度。细化考勤管理细则,严格执行镇、村、微信群三方签到制度。三是对第一书记、工作队员及派出单位主要负责人实行工作问责制。四是严格落实自治区下发的桂组通字〔201726号文件,督促各派出单位落实驻村人员待遇。同时,进一步明确各镇党委对第一书记的直接管理责任,确保了驻村干部扎实工作,不走过场。

整改成效:已按时限整改完成。

2)针对“村干部引领带头作用弱化。有的村干部是经济能人,大部分精力用于发展个人经济,而不是想办法带领贫困群众脱贫致富。有的村干部素质低、廉洁意识差,在脱贫攻坚工作中乱作为,谋取私利”的整改情况:一是20171113日开始,已举办四期2017年北流市村(社区)干部培训班,提高了村干部工作水平和政治素养,强化了村干部引领带头作用。二是制定村干部绩效考核办法,明确任期目标考核内容,进一步增强农村基层党组织的凝聚力,加强村干部队伍建设。三是市纪委组织开展了村干部廉政教育,注重以身边人、身边事案例警醒新任村干部。

整改成效:已按时限整改完成。

3)针对“村级信息员大部分为兼职人员,业务不够熟悉”的整改情况:今年10月份我市“十三五”59个贫困村已全部招聘专职信息员。市扶贫办11月份多次对专职信息员开展系统数据更新和档案规范管理等业务培训

整改成效:已按时限整改完成。

4.关于抓帮扶联系促脱贫工作的措施不务实问题的整改情况

1)针对“帮扶措施虚化,缺乏针对性。脱贫帮扶措施不具体”的整改情况:一是市扶贫办会同有关职能部门制定方案做到“五个到村到户”:①基础设施到村到户;②教育培训到村到户;③农村危改到村到户;④产业扶贫到村到户;⑤结对帮扶到村到户。二是加强对贫困村和帮扶对象的走访调研,强化帮扶措施的可操作性、针对性和时效性。三是创新扶贫工作方式方法,从扶贫政策的宣传引导、农业技术的培训教育及发展产业的贷款申请等与贫困户密切相关的方面入手,切实提高帮扶措施的有效性。

整改成效:已按时限整改完成。

2)针对“ 帮扶单位乏力,结对帮扶效果不明显”的整改情况:一是严格落实责任,切实加强对帮扶干部选派、培训、管理和考评等各项工作。二是要落实工作保障,最大限度为选派人员开展工作创造条件。三是强化帮扶责任,避免陷入“回避式”误区。要用好脱贫政策,避免陷入“节制式”误区。帮扶人要倾心付出,避免陷入“应付式”误区。四是加强考察调研,加强对贫困村与贫困户实际情况的分析研判,提高帮扶措施的精准性。五是加大对贫困村和贫困户产业扶持的力度,积极与银行、涉农企业等对接联系,为贫困村和贫困户贷款申请、就业等提供切实有效的帮扶。六是加强单位帮扶的监督检查和跟踪调查,督促帮扶联系人切实履行帮扶责任,对不履职的帮扶人要严肃处理,并更换能力强、作风好的干部,确保帮扶措施落到实处。

整改成效:已按时限整改完成。

3)针对“帮扶责任人浮于形式,‘慰问式’扶贫占主导。习惯于逢年过节走访,上级检查时突击入户,以现金、慰问品等‘送温暖’帮扶为主,没有真正共同商讨切实可行的脱贫措施,帮不到位、扶不见效”的整改情况:一是加强对帮扶责任人的思想教育和作风教育,切实提高帮扶责任人思想重视程度,促使改进工作作风、提高工作效率。二是加强与贫困村和贫困户的沟通交流,了解贫困户的实际需求,切实履行帮扶职责。三是结合实际,对具备劳动力的,适时免费举办建设职业技能培训,并联系到施工企业就业。

整改成效:已按时限整改完成。

(三)       扶贫领域违纪违规问题较突出方面

1.关于扶贫项目审批不严谨,项目招投标廉洁风险突显问题的整改情况

1)针对“扶贫道路项目审批不严”的整改情况:一是建立完善财政扶贫项目管理动态系统。二是加强组织领导,推进部门联合督查。三是由交运部门加强和扶贫办对接,对上报计划综合调配。四是强化项目前期立项审批工作,同时严格按照工程施工管理规范抓好工程质量。五是各项目责任单位加强沟通对接,统筹安排好项目实施一是建立完善财政扶贫项目管理动态系统。

整改成效:已按时限整改完成。

2)针对“扶贫项目政府采购工作廉洁风险较大,在标书、执行和验收三个环节漏洞较多,管理不够规范、监督不够到位”的整改情况:一是建立完善财政扶贫项目管理动态系统。强化对扶贫项目政府采购工作的管理、监督,坚决堵塞在标书、执行和验收三个环节的漏洞,确保财政专项扶贫资金安全。二是坚持问题导向,加强实地核验,强化项目前期立项审批工作,同时严格按照工程施工管理规范抓好工程质量。三是严格按照《中华人民共和国政府采购法》等相关规定,立足财政工作职能,指导市扶贫办切实强化对扶贫项目政府采购工作的管理、监督,坚决堵塞在标书、执行和验收三个环节的漏洞,确保财政专项扶贫资金安全。

整改成效:已按时限整改完成。

3)针对“项目脱离实际,受益群众少。巡察发现,部分项目存在群众受益面小的情况,没有发挥项目应用的功能效应”的整改情况:一是推进部门联合督查。二是停止对脱离实际的项目建设。三是清理受益群众少的项目。

整改成效:已按时限整改完成。

2.关于资金监管不到位,资金管理风险隐患较大问题的整改情况

    针对“存在违规挪用扶贫项目管理资金、违规套取财政资金等问题,同时报账支付审核不严,出现多报、错报现象”的整改情况:一是市扶贫办认真改进监管措施,纠正违规行为。二是完善落实扶贫项目资金管理制度。市财政局持续加强对扶贫项目资金的监管力度,同时制定出台了《北流市财政专项扶贫资金管理暂行办法》,我市坚持对扶贫领域各业务主管部门提交的资金划拨材料进行严格审批,明确规范财政专项扶贫资金的投向和使用范围,确保每一笔扶贫资金均能够按规定投向、范围进行使用。三是及时开展专项检查。不定期对财政专项扶贫资金涉及的扶贫项目进行抽查核验,确保资金用到实处。同时,对贫困村的扶贫项目进行随机抽检,以便及时发现问题,及时进行自查自纠,有效督促各工程项目按计划实施。

整改成效:已按时限整改完成。

    3.关于产业扶贫措施不精准,没有发挥项目效应问题的整改情况

1)针对“荔枝等农作物低改项目推进缓慢”的整改情况:一是加大农作物种植技术指导以及扶持资金申请力度。我市对9个预脱贫村继续加大村级集体经济资金投入共90万元,助推了贫困村村级集体经济的发展。落实20万元支持贫困村西埌镇新村、新圩镇旺山村发展养殖业(每个村支持10万元)。经和镇、村干部、贫困户协商,通过招投标方式采购2-2.5斤阉鸡发给贫困户饲养,并提供养殖技术服务指导,鸡饲养90日后可出栏,预计每户贫困户增收3250多元。二是加大对贫困户参与改造的宣传引导力度。11月以来,市水果局安排技术人员三次到九个村进行了种植技术指导,引导不愿参与改造的贫困户种植见效快、收益较高的种养项目,如百香果。继续发动茶山、超德、强大等养殖场继续帮扶贫困户、带动贫困村发展养殖业,加快脱贫致富步伐。继续发动经济能人和社会其他力量扶贫,增加贫困户收入。

整改成效:已按时限整改完成。

2)针对“产业扶贫物资未真正用于扶贫”的整改情况:进一步加强扶贫资金管理,增强扶贫资金使用的针对性。对发现问题开展调查,对相关责任人严肃追责。加强对扶贫物资的监督管理,确保不侵占、不挪用扶贫物资。

整改成效:已按时限整改完成。

3)针对“产业扶贫项目效益不明显”的整改情况:一是根据玉林市财政局《关于下达2017年市本级生态养殖和生猪小散养殖污染治理专项资金的通知》(玉市财农〔201740号)精神,落实20万元支持贫困村西镇新村、新圩镇旺山村发展养殖业(每个村支持10万元)。经和镇、村干部、贫困户协商,通过招投标方式采购2-2.5斤阉鸡发给贫困户饲养,并提供养殖技术服务指导,鸡饲养90日后可出栏,预计每户贫困户增收3250多元。二是继续发动茶山、超德、强大等养殖场继续帮扶贫困户、带动贫困村发展养殖业。三是发动经济能人和社会其他力量扶贫,增加贫困户收入。

整改成效:已按时限整改完成。

4)针对“产业扶贫项目监管困难”的整改情况:一是市扶贫办进一步加强扶贫资金管理,明确和强化自身职责,对出现的问题不手软,严格问责,严肃处理。二是制定出台了《北流市财政专项扶贫资金管理暂行办法》,我市坚持对扶贫领域各业务主管部门提交的资金划拨材料进行严格审批,明确规范财政专项扶贫资金的投向和使用范围,确保每一笔扶贫资金均能够按规定投向、范围进行使用。增强扶贫资金使用的针对性。

整改成效:已按时限整改完成。

4.关于执行政策不到位,脱贫工作不严不实问题的整改情况

1)针对“扶贫工作不够务实。贫困户、低保户识别不够精准、动态调整不及时,危房改造执行标准不严,群众反映较强烈”的整改情况:一是进一步完善基础信息,夯实脱贫攻坚工作。在大力提高贫困群众收入的同时,抓好大全国数据管理信息平台、工作台帐、工作清单、监测统计等基础工作,促使群众稳定脱贫。通过建立“2+1”政策扶持机制,脱贫人口继续享受2年相关扶贫政策扶持和1年生产等方面指导,确保稳定增收,巩固脱贫成果。脱贫摘帽的贫困村,在脱贫攻坚期内,继续保持资金投入不减、扶持政策不变。要求各镇开展“一户一册一卡”自查自纠活动,并开展了市内镇间交叉检查。市督查组对存在问题发现一户记录一户,同时落实整改要求,要求各帮扶人、帮扶单位限期整改,不留遗患。严格参照自治区档案目录清单规范管理本地精准扶贫档案,落实专职人员负责,规范安全管理。督促各镇各部门做好档案收集、归档和管理工作,建好扶贫档案。二是严把关口,杜绝弄虚作假现象的发生。严格执行农村危房改造工作实施方案和操作规程等政策,严把审核关,确保执行标准统一。对动态调整工作进行任务分解,确保责任到人,细化方案,确保精确到位,互查互纠,确保工作推进。全市已完成贫困人口动态调整信息采集录入工作。其中,完成“应纳尽纳”贫困户124509人、认定返贫退出户26111人、剔除错评贫困户199913人,确保应纳尽纳、应扶尽扶。开展贫困人口动态调整“回头看”工作。根据自治区贫困人口动态调整“回头看”电视电话会议精神和玉林市文件要求,及时召开全市贫困人口动态调整“回头看”整改部署会,并迅速成立北流市贫困人口动态调整督查组,于2017915日—920日,分为四个督查小组对全市22个镇的贫困人口动态调整工作进行了专项督查,对照《贫困人口动态调整整改清单》和检查发现的共性问题,对全市开展贫困人口动态调整的情况进行全面核查象,对照问题清单对存在的问题重点整改,确保应纳尽纳,应返尽返,剔除准确。其中,完成“应纳尽纳”贫困户3101309人、认定返贫退出户38155人、剔除错评贫困户93385人。

整改成效:已按时限整改完成。

2)针对“落实措施不精准“的整改情况:部门联动,切实扩大贫困户受益范围。一是民政部门加强镇(街道)民政助理培训,多想办法,协调相关部门共同解决孤寡老人、残疾人等特殊群体贫困户的精准扶贫。二是住建部门严格按照国家、自治区有关农村危房改造的规章制度及建房标准执行。三是市残联对残疾人贫困户每月入户1次以上,详细了解贫困户实际需求,从政策、信息、技术、资金等方面给予帮扶。与残疾人贫困户共同商定脱贫措施、增收办法,并积极组织实施。

整改成效:已按时限整改完成。

3)针对“落实上级政策不及时。走访中有的第一书记反映,目前尚未按照《关于安排贫困村党组织第一书记驻村专项工作经费和帮扶经费的通知》要求,落实第一书记1.5万元驻村专项工作经费和5万元以上驻村帮扶经费”的整改情况:我市已严格按照《关于安排贫困村党组织第一书记驻村专项工作经费和帮扶经费的通知》要求,在2017年年中预算调整中调整追加安排北流市第一书记每人每年1.5万元的驻村专项工作经费及每人每年5万元驻村帮扶经费,全市59个贫困村,以上共计383.5万元。

整改成效:已按时限整改完成。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0775-6299330;邮寄地址:中共北流市委巡察工作办公室,邮政编码:537400;电子邮箱:swxcb999@163.com

 

                               中共北流市委员会

                               2018117

相关链接
中共玉林市纪律检查委员会 玉林市监察局 版权所有 网站备案号:桂ICP备11006668号-1