欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-基层风采
玉林:近1500个村(社区)全部设立专职纪检委员
发布时间:2017-12-25 来源:中共玉林市纪律检查委员会

      玉林市创新基层腐败治理模式,在全市1494个村(社区)设立纪检监察室、配备专职纪检委员(书记),专事监督检查工作,构筑基层党风廉政预防堡垒,打通监督“最后一公里”。


  结合今年村(社区)“两委”换届工作,从6月起,玉林市7个县(市、区)严把“政治关”“能力关”“廉政关”“审批关”等“四道关口”,选出专职纪检委员(书记),新当选的纪检委员(书记)不再兼任村(居)委会职务,村(社区)纪检监察室与监督委员会合署办公。


  为规范村(社区)干部履职,加强管理,玉林市委研究出台关于加强村(社区)党风廉政建设的意见,明确村纪检委员(书记)的职责重点是监督村(社区)“两委”班子履职情况,收集和排查群众反映问题,及时发现处理村(社区)的苗头性、倾向性问题,加强基层廉政宣传教育等工作,并做到“三必到、四必访”:群众有不满情绪,有矛盾纠纷,有伤事和难事第一时间必到;对困难、病人、空巢老人、留守儿童每月必访。


  玉林市还落实村(社区)纪检委员(书记)的待遇,明确享受不低于村(居)委会副主任报酬的标准,落实工作经费2100多万元。建立纪检委员(书记)市、县、镇三级教育培训机制,加强培训,提升履职能力,着力把村(社区)纪检员(书记)打造成党风廉政建设和党纪党规的宣传员和监督员、配合纪委工作的协调员、廉情预报的信息员。


  据统计,目前该市各村(社区)纪检委员(书记)带领监督委员会成员开展3300多次监督检查,发现问题262个,提出整改意见365条,向乡镇(街道)纪委(纪工委)反映问题线索62条。

相关链接
中共玉林市纪律检查委员会 玉林市监察局 版权所有 网站备案号:桂ICP备11006668号-1