欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-组织人事
二十八载“老黄牛” 一身正气护民利
发布时间:2017-11-30 来源:容县纪委

——容县纪委信访室副科级纪检员黄雪仁

容州大地已然入冬,寒意袭人。1115日早上,容县纪委信访室里来了几位特殊的客人,他们是容州镇东光村的村民,他们是慕名而来、向黄雪仁反映问题。黄雪仁像往常一样,把“客人”请进自己的工作室,沏上一杯热茶,打开笔记本,边听引导他们陈述,边详实记下笔录。临别,黄雪仁送村民到电梯口,摁好电梯送他们下楼。他诚恳而又细致的一言一行,让来者踏实,坚信不虚此行。

这样的接访工作,对于有着36年党龄、11年军旅生涯、28年纪律检查工作经验的黄雪仁来说,是习以为常的了。而每一次接访,他都能用“老黄牛”的勤劳肯干精神,以实际行动、实际成效回应群众的关切和期待,赢得群众的满意,以其一身正气正风肃纪护民利,诠释了一名纪检监察干部的忠诚干净担当。

心系群众  践行宗旨

198910月,32岁的黄雪仁穿着退伍后还来不及换下的绿军装,步伐稳健地走进了容县县委大院,开启了他普通但不平凡的纪检人生。从军人到纪检干部,从纪委办公室到执法监察室,到信访室,职业在变、岗位在变、时代在变,不变的是“初心”——一如既往的践行着一心一意对党忠诚、全心全意为人民服务的宗旨。

“群众的困难就是我的困难,群众的事就是我的事。”黄雪仁是这么说,也是这么做的。

2014年春节前,一位群众在容县纪检监察网站上举报反映:“我符合条件并申请了独生子女补助款,但至今没有领到钱。”此事虽小,但事关群众利益就是大事。黄雪仁得知情况后,第一时间向县计生部门了解情况。很快,经过调查核实后,计生部门立即纠正错误,向该群众补发了应享受的独生子女补助款。

“独生子女补助款已经补发了,虽然钱不多,每年只有60元,但还是要感谢县纪委为民办事的高效、快速……”该群众如愿领到了独生子女补助款后写来了这样的感谢信。

“为民解难是我义不容辞的责任。信访工作,一头是党的重托,一头是群众的期盼,做好信访工作上可为党和政府分忧,下可为百姓解愁。”黄雪仁始终告诫自己,群众的事情都不是小事

20157月,县纪委信访室接到黎村镇平石村一名刘姓村民电话信访举报,他因建房跌落受伤,在医院治疗期间的住院费用长期没有得到报销,原因是村委会以“发生事故后才参加新农合”为由,不予开具证明。黄雪仁听在耳里,急在心上,立即与同事前往该村了解情况。

黄雪仁向县新农合办公室等多方协调,拿到刘某在发生事故前已经参加了新农合的证据。拿着铁证,黄雪仁对村干部动之以情,晓之以理,该村干部最终认识到了自己对群众关心不够、了解不足的错误,并当场给刘某开具了证明。住院费用顺利得到报销,悬在刘某心中的石头落地了,黄雪仁的脸上也挂上了欣慰的笑容。

肩负使命  廉洁履职

信访工作是一个特殊的岗位。在接访中,黄雪仁遇到情绪激动的来访群众,看过怒气冲天的脸色,听过埋怨数落的话语,见过哭闹叫骂的阵势,有时也出现来访群众情绪失控,甚至口吐脏话的情况。但黄雪仁始终告诫自己是一名信访干部,就是要做群众的出气筒,遇事不绕、不推、不躲,主动与来访群众交朋友、攀亲戚,以积极、阳光的心态化解他们的怨恨与责怪,用真心真情消融他们的激动与愤怒。

20159月,灵山镇当中村的多名村民“闯”到县纪委信访室,黄雪仁面对情绪激动的村民,沉着冷静地安抚村民平静地反馈情况。从村民们激动的言语中,初步了解了他们所举报的事项:当中村村干部集体虚造会议报销册,套取村文体活动资金,虚报五保村建设进度套取建设资金。黄雪仁为进一步还原事实真相,在接到举报后,经领导同意马上带队前往该村走访核查。在核查过程中,多次遇到匿名威胁和阻挠,但这些并不能让他退缩,反而让他更加坚定该举报的真实性和问题的严重性,经过连续6天走访当中村党员23人,农户37户,收集问题线索64条,基本摸清了事情的来龙去脉,连夜撰写初核报告,向领导汇报。县纪委安排调查组深入调查后责令灵山镇纪委进行立案审查,最终对灵山镇当中村6名村干部给予党纪政纪处分,群众纷纷拍手称快。

20172月的一天,县纪委纪检监察室的负责同志突然找到黄雪仁说,在办理容县房管所“窝案”中,由于涉案人员心理防线较强,对谈话早有准备,希望黄雪仁能帮忙找到案件的突破口。黄雪仁凭借多年的信访工作经验,巧妙利用涉案人员心理堤防的漏洞,从具体细节入手,有针对性地与涉案人员周旋,最终抓住了违纪干部的心理弱点,成功突破了这位干部的心理防线。“我表示认罪,我感到深深的愧疚,对我的行为表示悔改……”该干部最终如实交代了自身问题,使得案件取得实质性的进展。

作为信访接待一线人员,接触的都是群众对干部问题的举报线索,也会经常遇到“别有用心”的人好奇地跑来问黄雪仁:“听说某某被群众举报了,他有没有可能被抓?”“听说某所长又被喊去谈话了,你还听说他有什么问题?今天晚上我们去喝两口,聊一聊!”面对这些“听风就是雨”的好奇,甚至是“糖衣炮弹”的袭击。

对此,黄雪仁始终保持清醒认识,牢记一名信访干部的职责和使命,谨记工作纪律和工作规则,坚定政治立场,严守秘密,严拒诱惑,不透露半点消息,履行好忠诚卫士的职责。

“党越信任,人民越信赖,纪检监察干部自我要求就要越严,做到守口如瓶,守住底线。”这是黄雪仁对入党誓词的坚守。

任劳任怨  坚守岗位

黄雪仁日常生活简朴,依然延续着从军旅生涯中形成的优良作风。每天上班都提前到办公室,做好信访接待的准备,风雨无阻。在纪检部门28年,从未因为自己的事情向组织提过任何要求。

“轻伤不下火线”在黄雪仁身上体现得淋漓尽致。20157月,在开展查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题专项工作以来,工作量任务量倍增的情况下,黄雪仁不顾因长期高负荷工作导致腰椎间盘突出的病痛,依然坚持带病接访、下访,实在撑不住了就用自带的治疗仪按摩,始终坚守在接访第一线,毫无怨言,得到了来访群众的点赞和同事的敬佩。

20165月,容县纪委信访室两名干部同一时间提拔转岗,一时间信访室呈现出人手紧缺的情况,而临近退休的黄雪仁此时因腰椎间盘突出病情加重正在住院治疗。得知同事转岗,信访室人手不足的情况后,他毅然中断住院治疗并提前出院,毅然挑起重担,带头下乡核查、走访,带头接待群众。领导同事一再劝他休息,可他惦记的始终是未完成的工作,信访室的灯光经常亮到深夜。

勤学不辍  常学常新

随着信息技术的发展,信访工作也实现了信息化办公,信访数据开始实行联网直报,这对于只有高中学历的退伍军人黄雪仁来说无疑是天大的难事。面对新时代科技浪潮的压力,黄雪仁不甘示弱,利用下班时间,主动加班自学。为了弄懂信访系统一个操作上的问题,黄雪仁多次请教了玉林市和自治区纪委信访室的同志,问题最终得到解决。通过实践学、向同事学、向上级领导学,黄雪仁在短时间内成为信访录入系统的行家里手。

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》在201718日出台,这时离黄雪仁退休时间已经不足一年,但是他为了更好地做好信访接待工作,主动学习工作规则,通过向原文学,逐字逐句分析,吃透工作规则,对工作规则仍能灵活运用、信手拈来。前不久,党的十九大胜利闭幕,黄雪仁将于今年12月退休,但他仍然牢记共产党员的身份,抓住一切机会学习十九大精神,用实际行动为党和人民站好最后一班岗。曾有人问他,都要退休了,为什么还这么拼?黄雪仁回答:“我们纪检干部,岗位特殊,我只要在岗一天,就要尽职一天,就要时刻为来访群众做好排忧解难的准备。”

“家有一老,如有一宝。黄雪仁就是我们县纪委的镇山之宝。”县纪委的同事给予黄雪仁这样的评价。黄雪仁在纪委工作28年,经历过多个部门的历练,对纪检信访业务尤为精通,与他交流过的同事都能从中学到东西,提高业务水平。他不仅自己学,还对新来的同志倾囊相授,用实际行动践行了纪检干部勤学不辍、常学常新的精神。

“一日纪检人,终生纪检情。我最大的志向就是为党站好每一班岗,为群众办好每一件事。”这是“老黄牛”黄雪仁最大的心愿,也是他一生纪检工作的真实写照。

 

黄雪仁在接待来访群众

 

黄雪仁到灵山镇守善村洪伟均户清退违纪款

 

黄雪仁在容县大接访中接待群众

相关链接
中共玉林市纪律检查委员会 玉林市监察局 版权所有 网站备案号:桂ICP备11006668号-1