欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
容县:“五张清单” 擦亮巡察利剑
发布时间:2017-11-14 来源:容县纪委 梁文

“第二轮巡察7个单位,发现有关问题178个,移送问题线索53个,22人被立案审查……”这是容县开展第二轮巡察工作交上的成绩单。

今年以来,容县不断深化巡察工作政治定位,始终坚持问题导向,紧盯“四大问题”(党的领导、党的建设、全面从严治党、扶贫领域监督执纪问责“两个责任”),紧扣“六大纪律”,建立巡察“五张清单”,实行巡察工作项目化管理。

工作流程清单:巡察前制定巡察工作流程清单表,明确巡察工作每个步骤、每个环节、责任主体、巡察重点内容等,并组织巡察人员统一学习、统一培训,提高巡察能力。

发现问题清单:巡察中发现被巡察单位领导管党治党“宽松软”、中央八项规定精神“回头看”不扎实、乡镇纪委和派驻纪检组落实监督责任不力等问题,巡察组逐一建立问题清单,向被巡察党组织原汁原味反馈,要求限期整改。

信访举报清单:巡察期间,设置专用信访举报信箱、电话,对信访举报事项分门别类建立清单,按照干部管理和问题处理权限分类移交,巡察工作结束后将清单移送县委巡察办,由县委巡察办跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。

移送线索清单:各巡察组及时将发现的问题线索登记管理,移交有关部门进行核实处理。县委巡察办对照清单,定期向被移交单位了解问题线索办理情况。

问题整改清单:巡察结束后,立即向被巡察单位反馈巡察意见,要求一周内制定出问题整改方案和问题清单,县委巡察办随时对被巡察单位问题整改情况进行专项督查,确保问题整改落到实处。

“建立‘五张清单’以来,我县巡察工作更加有力有序,特别是形成了问题‘发现--梳理--移送--督办’闭合链条,大大发挥了巡察利剑的“探头”“尖刀”作用。”县委巡察办主要负责人如是说。该县第三轮巡察工作正在全面开展中。

相关链接
中共玉林市纪律检查委员会 玉林市监察局 版权所有 网站备案号:桂ICP备11006668号-1