欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
市委第五巡察组向福绵区委反馈专项巡察情况
发布时间:2017-10-20 来源:市委巡察办

根据市委巡察工作领导小组的部署,20171019日,市委第五巡察组向福绵区委反馈专项巡察情况。市委第五巡察组组长陈莹分别向福绵区委副书记、区长黄雕和福绵区委领导班子反馈了巡察意见。市纪委常委欧丽娜出席会议,并就巡察整改提出要求。黄雕主持会议并作表态发言。

2017824日至929日,市委第五巡察组对福绵区委开展了脱贫攻坚工作专项巡察。巡察组认真贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》和中央、自治区党委和市委关于巡察工作的要求,紧紧围绕脱贫攻坚工作部署,紧扣“七个紧盯”,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委常委会、市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组分别听取了巡察情况汇报,对巡察成果运用等提出了明确意见。

巡察组指出,福绵区委能够履行扶贫领域“两个责任”, 20152016年均圆满完成上级下达的贫困村和贫困户脱贫攻坚工作任务。本轮巡察中发现了一些突出问题,主要是:落实脱贫攻坚责任担当不够,对脱贫攻坚工作学习不够、研究不深、办法不多,部分领导干部没有发挥好示范引领作用;扶贫政策宣传工作薄弱,群众对扶贫政策知晓率不高;基层党组织战斗堡垒作用不明显,群众参与决策和监督的机制不完善;结对帮扶工作不严不实,部分第一书记履职不够到位;贫困村集体经济收入薄弱;扶贫项目实施存在审批不严、管理混乱的现象,个别项目涉嫌违规招投标、套取国家扶贫资金;易地扶贫搬迁工作进度较慢;扶贫资金监管不力,部分项目违规拨付资金,部分村委会现金大额支付工程款,部分项目未实行县级报账制,违规挤占挪用扶贫项目管理费;执行政策不够精准,精准识别和动态调整工作不严不实。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,将根据有关规定移交有关部门处理。

陈莹代表巡察组提出了建议。一是要强化党委的领导核心作用;二是要提升党建促扶贫的引领作用;三是要深化扶贫领域监督执纪问责;四是要规范资金、项目监督管理;五是要抓好产业扶贫工作和贫困村集体经济发展。

欧丽娜强调,要提高政治站位,强化政治担当,高度重视巡察反馈的问题,坚持问题导向,认真组织落实巡察整改任务。对巡察反馈的问题,要细化整改措施、注重标本兼治、按时报告和公开整改情况、抓好统筹结合、强化责任追究。要压实政治责任,积极发挥党委在扶贫攻坚工作中的领导核心作用,加强基层党组织建设,强化监督检查,加大对扶贫领域监督执纪问责工作力度,确保圆满完成“一个也不掉队”的脱贫攻坚目标任务。

黄雕在表态发言时表示,一是统一思想,深化认识,全盘认领整改清单;二是聚焦问题、立行立改,切实增强整改落实的针对性和实效性;三是凝心聚力、持续攻坚,认真抓好整改落实的成果运用和转化。

市委第五巡察组有关成员、福绵区委领导班子出席会议,福绵区人大、政府、政协领导班子成员,福绵区各镇党政主要负责人及分管扶贫工作的副镇长,区直属机关各部门单位负责人列席会议。

相关链接
中共玉林市纪律检查委员会 玉林市监察局 版权所有 网站备案号:桂ICP备11006668号-1