欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是:
您现在的位置:主页-廉政论坛
玉林市:“四个全覆盖”落细落小落实中央八项规定精神
发布时间:2017-05-11 来源:市纪委 秦溪 李维维

  中央八项规定出台以来,玉林市坚持“四个全覆盖”,从小处着眼、细处着手,弛而不息正风肃纪,持之以恒纠正“四风”,不断把作风建设引向深入,有力推动了党风政风明显好转。2013年以来,全市查处违反中央八项规定精神和“四风”案件817件,给予党纪政纪处分752人。
  监督检查全覆盖。紧紧抓住元旦、清明、五一、中秋、国庆、春节等重要时间节点,组织市县两级监督检查组,采取机动式、交叉式、集中式和突击式等,加大对潜入地下、树倒根存、翻新变异的不正之风的监督检查力度,确保监督检查不留空白,让违反中央八项规定精神问题和“四风”问题无处遁形。2013年以来,全市开展监督检查873次,监督检查部门单位3030个(次),对128个单位发出督办函,发现问题线索29条,立案17件,党政纪处分25人,诫勉谈话33人。
  查处问责全覆盖。把违反中央八项规定精神行为列入纪律审查和市县两级巡察工作重点,在违规发放津补贴、违规报销个人费用、铺张浪费、设立“小金库”、公款旅游、公车私用等具体问题上久久为功、紧抓不放,实现查处问题领域全覆盖。在查处的问题中,违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规公款吃喝立案数位居中央八项规定精神总立案数前三位,分别立案283283人、4747人、3535人,分别占比57.87%9.6%7.1%。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起查处一起,坚决不搞特殊、例外,实现问责对象全覆盖。2013年以来,问责县处级干部22人、乡科级干部89人。
  通报曝光全覆盖。紧盯节前关口,坚持“三个一”确保通报曝光范围覆盖到每个基层党支部的每名党员干部。坚持印一份通知,在重大节假日放假前印发关于廉洁过节的通知,重申纪律规定。全市共印发廉洁过节通知近10000份。坚持发一条廉洁短信,针对手机覆盖面广、携带方便等特点,发送节前廉洁提醒短信45万条(次)。坚持发一期通报,在节前密集印发查处违反中央八项规定精神的典型案例通报,在网站、微信开通“四风”问题曝光专区,通报违反中央八项规定精神典型案例153686人,通过实施高密度、多频次的公开通报曝光,收到了查处一个,曝光一个,震慑一片的良好社会效果,对顶风违纪者形成强烈震慑。
  建章立制全覆盖。坚持标本兼治,2013年以来,全市在领导民主决策、厉行节约反对浪费、党员干部联系群众、群众评议机关单位及党员干部等方面制定出台115个(项)作风建设制度,构建起全方位作风建设监督体系。坚持问题导向,针对监督检查和执纪审查过程中发现的问题,建立完善了规范会议费、接待费、差旅费等方面的管理制度,从体制机制上堵塞漏洞。建立完善党员干部进社区、领导干部服务联系企业、精准扶贫结对帮扶、第一书记驻村及召回撤换等有关管理规定和约束制度,倒逼干部主动作为。

 

 

 

编辑:朱苡榕

相关链接
中共玉林市纪律检查委员会 玉林市监察局 版权所有 网站备案号:桂ICP备11006668号-1