欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-工作动态-巡察工作
玉林:抓住“关键少数” 落实“两个责任”
发布时间:2017-02-03 来源:市纪委 胡雄波

抓住“关键少数” 落实“两个责任”

查处“两个责任”落实不到位问题142 问责181名领导干部

下层单位违反中央八项规定精神的问题还比较突出。”“扶贫领域腐败问题群众反映强烈……”20161223日、26日,就市委巡察发现的问题,玉林市纪委主要领导及时对两个市直部门党组主要负责人进行了约谈指出问题,要求落实全面从严治党主体责任,坚持原则,敢抓敢管。这是玉林市抓住领导干部这个“关键少数”落实主体责任一个缩影。

抓住领导干部这个“关键少数”,是以习近平同志为核心的党中央管党治党的一贯思想和鲜明特点。2016年来,玉林市严格落实全面从严治党要求,层层传导压力、落实“两个责任。全市共查处“两个责任”落实不到位问题142个,181名领导干部受到问责,分别同比增长787.5%852.63%

明责尽责 做好表率

相比广大党员群体,领导干部虽居少数,但身处关键岗位、关键领域、关键环节,对所在地区和部门、单位的发展起着至关重要的作用。玉林市认真贯彻中央关于实行党风廉政建设责任制规定及自治区党委关于落实“两个责任”的意见,把落实“两个责任”贯穿于全面从严治党的全过程,推动管党治党责任层层传导,实现全覆盖。

开列清单,强化明责。根据中央和自治区党委有关规定,依照市委《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任工作细则(试行)》,结合2016年中央、自治区党委和市委、政府的工作重点,制定了2016年度《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任责任书》,明确县(市、区)任务61项和市直单位任务56项,明确4大块考评内容、4项目标要求、3种考评方式、7项加分情形、5项扣分情况,作为全市落实党风廉政建设“两个责任”动态考评系统重要指标,完善责任考评指标体系,强化履职担责全过程留痕。市委书记、市长与各县(市、区)及市直部门单位党政主要负责人签订《责任书》,市委书记对处级以上领导干部进行廉政谈话,压实责任。各级各部门及时将任务分解,层层实行“签字背书”,形成市抓县、县抓镇、镇抓村,一直抓到最基层的工作格局。

 市委担责,强化带动。市委召开15次常委会议、中心组学习会,结合“两学一做”学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话,深刻领会全面从严治党的核心要义,坚持把“党要管党、从严治党”的要求贯穿“五位一体”建设全过程。自治区党委常委、市委书记王凯以身作则带头履行第一责任人职责,听取各县(市、区)党委书记和部分市直部门党委(党组)书记落实党风廉政建设情况述职,并公开测评;带队开展检查基层党委、纪委“两个责任”情况。主动集体约谈市四家班子领导成员、县(市、区)党委书记、市直部门党委(党组)书记和乡镇党委书记,层层传导责任压力博白县、北流市、陆川县、容县、兴业县党委主要负责人亲自约谈下级党委书记,主动参加专项工作大接访,对信访举报件作出批示,一把手的责任意识得到强化。

抓住“关键少数” 破解监督难题

玉林市委找准在管党治党中的定位,既发挥“关键少数”关键作用,履行好管党治党政治责任,同时把自己摆进去,自觉接受监督。

市委严格落实上级党委、纪委对下级一把手的监督责任,认真执行个人有关事项报告、述责述廉和约谈提醒等制度,平时多点“婆婆嘴”,常念监督的“经”,发现问题及时纠正,问题严重及时处理。让一把手时时处处感受到组织的监督爱护,心存敬畏、廉洁自律,管好自己、领好班子、带好队伍。2016年,市委结合换届纪律教育,及时对有群众举报反映的市四家班子领导成员进行约谈提醒,先后5次集体约谈了县(市、区)党委书记、市直部门党委(党组)书记和乡镇党委书记,让上级监督之利剑时刻高悬、威慑常在。

全市各级党委、纪委做好日常管理监督的同时,运用好监督执纪“四种形态”强化对“关键少数”的监督2016年,全市厅级、县处级领导干部分别参与谈话提醒51人次、235人次,推动“关键少数”红脸出汗常态化。

玉林市充分发挥巡察监督的“利剑”作用,开展市县巡察工作作为加强党内监督的重要举措全面从严治党的重要手段发现问题线索的重要渠道截至201612月底,玉林开展了2轮巡察,巡察了20个市直单位,县(市、区)全部启动第一轮巡察,共巡察25个县直单位和1个乡镇党委。巡察聚焦“关键少数”,紧扣“六项纪律”,紧盯 “三大问题”,紧抓“三个重点”,着重巡察落实市委重大决策部署不力、违反中央八项规定精神、扶贫领域不正之风和腐败问题。在市本级首轮巡察中,巡察组向纪检机关移送问题线索15条,查实12条,已4个单位的违纪违规问题进行立案,党政纪处分2人,组织处理3

以问责倒逼责任担当

十八届中央纪委七次全会工作报告强调,以强有力问责督促各级党组织履行全面从严治党政治责任。要求就是号令,也意味着党向人民作出了承诺。有承诺就会有期盼,问责就必须动真格。

玉林市2016年定为“问责深化年”,把落实党风廉政建设“两个责任”纳入市委督查重点、纳入年度绩效指标进行统筹部署、考评考核,将全市落实“两个责任”和中央八项规定精神情况按规定向自治区党委、自治区纪委报告。

抓好换届风气监督,严明市、县、乡三级党委和人大、政协换届纪律,全市共对398名领导干部个人报告事项进行核查,核查信访举报32件,组成7个巡回督查组在会前、会中、会后加强监督检查;全力支持和配合自治区党委巡察组对玉林换届纪律专项巡视,主动接受监督。

 

 

编辑:朱苡榕

相关链接
中共玉林市纪律检查委员会 玉林市监察局 版权所有 网站备案号:桂ICP备11006668号-1