欢迎光临玉林纪检监察网:http://www.ylsjjw.gov.cn 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:主页-廉政论坛
玉林日报社论:边学边查边改 自省自纠自励
发布时间:2015-03-17 来源:玉林日报
边学边查边改 自省自纠自励
——二谈认真开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动
 

    “守纪律、讲规矩”主题教育活动已经启动。全市党员干部要迅速进入状态,按照市委的部署要求,讲方法按步骤地投入活动中,边学边查边改,自省自纠自励,务求在活动中进一步坚定理想信念,增强守纪律、讲规矩的自觉性。

      党的十八大召开以来,党中央对纪律建设倍加重视。市委认真贯彻落实上级的决策部署,扎实推进作风建设、纪律建设、效能建设,玉林干部作风有了新转变、工作效能有了新提高、为民服务有了新体现。在这样的形势下,广大党员干部要保持清醒的认识,要深刻认识到纪律规矩意识不够强在全市党员干部中仍然带有普遍性,党员干部整体的执行力、协作力、创新力仍然不尽人意,服务基层群众的能力也有较大的提升空间。在主题教育活动中学、查、改,绝不是个别党员干部或者少数党员干部需要去做的事情,而是全体党员干部应当自觉去做的事情。全市广大党员干部,特别是科级以上党员干部首先要克服厌学厌战情绪,扫除思想认识上的误区,把思想和行动统一到市委的部署要求上来。

      边学边查边改,学什么?要深入学习《中国共产党章程》《关于党内政治生活的若干准则》等章程条例;深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点学深学透“四个全面”战略思想、“三严三实”、“四有”等重要论述,学深学透《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《中共中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、《法治热点面对面》;深入学习自治区党委和市委有关文件、讲话精神。同时,注重从身边的典型身上学习,从正面典型身上汲取正能量,从反面典型身上吸取教训,自敲警钟。学习要有计划有思考,要切实把握住教育活动这个契机,让纪律和规矩真正内化于心,外化于行,在工作中严起来、紧起来。

      边学边查边改,查什么?各级党员干部尤其是科级以上党员干部要认真对照检查习近平总书记提出的“七个有之”,查摆自身在守纪律讲规矩和执行中央八项规定精神方面存在的问题和不足,重点查找在组织纪律、政治纪律、人事纪律、财经纪律和工作作风方面存在的突出问题,列出问题清单和整改措施。法律的高压线固然不能碰,党纪党规严于法律,更要铭记。纪律松弛涣散、做事庸懒散拖不是小瑕疵,看重小团体、轻视大集体不是小毛病,服务不主动、为官不作为、执行不到位不是小问题,都是纪律规矩意识欠缺的表现,这些“传染病”一旦蔓延开来,就会侵蚀党的肌体,败坏党员干部的整体形象,成为难于治愈的痼疾和毒瘤。须知巨贪巨腐,往往是从不守纪律、不讲规矩开始的。趁着这次教育活动,及时把问题清一清,治一治,是组织对广大党员干部的爱护和帮助。

      边学边查边改,改什么?针对查摆出来的突出问题,整改要对症下药,要通过完善制度,建立健全长效机制,把干部的执行力协作力创新力充分调动起来。对于党员干部特别是领导干部,要对照自身的不足,把纪律观念和规矩意识牢固树立起来,纠“四风”树“新风”。要树立实干的新风,形成“立即行动、马上就办”的工作理念;树立考虑问题“一盘棋”的新风,打破部门之间存在的利益“壁垒”,在工作中互相理解、支持、配合、补台,形成推进工作的合力;树立与时俱进,百折不挠的新风,超越自我、敢为人先,创造性地开展工作,创造经得起时间、群众考验的政绩。
 
 
 
编辑:李斯
相关链接
中共玉林市纪律检查委员会 玉林市监察局 版权所有 网站备案号:桂ICP备11006668号-1